Первый номер журнала «Редкие земли»
11 ноябряЧитайте в первом номере журнала «Редкие земли» статьи о стратегических материалах, от которых зависит национальная безопасность нашей страны, интервью с председателем научно-технического Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрием Михайловым, интервью с «редкоземельным королем» Оласиром де Мораэсом и обзор по сырьевым ресурсам Бразилии в преддверии саммита БРИКС.
Блюхер: скромный скрытый лидер
11 ноябряИстория немецкой компании Blücher GmbH в городе Эркрат насчитывает более сорока лет. Являясь до сегодняшнего дня семейной собственностью, Blücher GmbH с богатыми традициями сохраняет свои высокие этические ценности: во все времена в центре всей деятельности компании стоит защита жизни и здоровья людей и защита окружающей среды. Кроме того, компания всегда стремилась быть лидером в поисках новых материалов, позволяющих облегчить жизнь людей, в том числе и в деле производства редкоземельных металлов – золота XXI века.
Без рения ракеты не летают
11 ноябряРения в мире катастрофически мало. Но этот металл незаменим, скажем, в производстве ракетно-космической техники. Его используют для изготовления частей ракетных сопел, носовых насадок ракет, теплозащитных экранов многоразовых космических аппаратов и т.д. Рений позарез нужен в нефтехимической промышленности. Какими способами добыть этот редчайший металл, если учесть, что все производства первичного рения с распадом ссср остались за пределами России?
Владимир Гутенев: «Необходимо решить вопрос сырьевых источников»
10 ноябряГутенев Владимир Владимирович — Первый вице-президент ООО «СоюзМаш России», Первый заместитель Председателя ООО «СоюзМаш России», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, Президент НП «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям». Доктор технических наук (2005 г.), профессор, эксперт ВАК. Автор более 300 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ; 42 учебников, учебных пособий и монографий (учебники по линии Министерства обороны РФ); подготовил 4 докторов и 5 кандидатов технических наук. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (закрытая работа по оборонной тематике).
Дневники Вернадского
8 ноября“Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала”.
Арктика
8 ноябряАрктика – кладовая природы. Согласно статистике, эта территория содержит в себе огромные запасы энергоресурсов. Так, по данным американской геологической службы, запасы нефти в Арктике составляют около 90 млрд баррелей. Арктика содержит 22% всех разведанных запасов газа (около 1550 трлн кубометров). В материковой части арктического региона сосредоточены запасы медно-никелиевой руды, олова, платиноиды, крупные запасы золота, алмазов, редких металлов и редкоземельных элементов.
Россия — «Новая Голландия»
16 июляДиалог между Россией и Голландией в области военно-морского сотрудничества имеет давнюю историю — это больше, чем просто партнерство. 300 лет назад, в начале своего формирования, российский флот обратился именно к голландскому опыту. Вопросы укрепления сотрудничества обе делегации обсудили на встрече, которая прошла на корабле Нидерландских ВМС «Новая Голландия» в рамках МВМС-2013. Журнал «Редкие Земли» был приглашен на борт и публикует фрагменты деловой встречи.
Реформу РАН обсудят до передачи проекта в Госдуму
28 июняСовет по науке при федеральном Минобрнауки призвал провести обсуждение проекта реформы РАН до его передачи в Госдуму. В заявлении отмечено, что совет не участвовал в разработке реформы и даже не был поставлен в известность о его существовании, и подчеркивается, что подобные широкомасштабные изменения должны получить одобрение научной общественности.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»