Дневники Вернадского
8 ноября“Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала”.
Арктика
8 ноябряАрктика – кладовая природы. Согласно статистике, эта территория содержит в себе огромные запасы энергоресурсов. Так, по данным американской геологической службы, запасы нефти в Арктике составляют около 90 млрд баррелей. Арктика содержит 22% всех разведанных запасов газа (около 1550 трлн кубометров). В материковой части арктического региона сосредоточены запасы медно-никелиевой руды, олова, платиноиды, крупные запасы золота, алмазов, редких металлов и редкоземельных элементов.
Россия — «Новая Голландия»
16 июляДиалог между Россией и Голландией в области военно-морского сотрудничества имеет давнюю историю — это больше, чем просто партнерство. 300 лет назад, в начале своего формирования, российский флот обратился именно к голландскому опыту. Вопросы укрепления сотрудничества обе делегации обсудили на встрече, которая прошла на корабле Нидерландских ВМС «Новая Голландия» в рамках МВМС-2013. Журнал «Редкие Земли» был приглашен на борт и публикует фрагменты деловой встречи.
Реформу РАН обсудят до передачи проекта в Госдуму
28 июняСовет по науке при федеральном Минобрнауки призвал провести обсуждение проекта реформы РАН до его передачи в Госдуму. В заявлении отмечено, что совет не участвовал в разработке реформы и даже не был поставлен в известность о его существовании, и подчеркивается, что подобные широкомасштабные изменения должны получить одобрение научной общественности.
Дмитрий Рогозин подвел первые итоги выполнения программы Президента
28 июня28 июня Председатель Военно-промышленного Комиссии Дмитрий Олегович Рогозин подвел предварительные итоги программы В.Путина. Напоминаем, что впервые стратегическая статья В.Путина была опубликована 20 февраля 2012 года в «Российской Газете» в предвыборный период под названием «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»
Удивительные истории редких земель
22 маяОдин из вопросов, предложенных на всевозможных химических конкурсах и олимпиадах, касается Скандинавского полуострова, точнее, восьми элементов таблицы Д.И. Менделеева, названия которых связаны с этим географическим объектом. Целых восемь элементов. Ответ на этой вопрос напрямую связан с уникальными элементами, одновременно ютящимися в одной ячейке Периодической системы, и в то же время выстроившимися в шеренгу лантаноидов длиной в 17 элементов — terrae rarae — «редкие земли».
Михаил Троянский о Бразилии
21 маяВы знаете, к сожалению, у нас сложилось стереотипное восприятие Бразилии и бразильцев. Но надо отдать должное бразильцам, у них тоже абсолютные стереотипы относительно нас. Причем, этот набор стереотипов довольно ограничен – 5-6, максимум, десяток можно набрать. Например, Бразилия – «это страна, где много диких обезьян». От этого бразильцы просто приходят в восторг! Почему? Здесь сложно увидеть дикую обезьяну или обезьяну вообще, где-нибудь, кроме как в зоопарке.
Вступительное слово академика Н.П. Лаверова
20 маяЕсли нефть по-прежнему продолжает оставаться ресурсом развития мировой экономики, то редкоземельные элементы по праву могут считаться ресурсом высокотехнологического сектора мировой экономики, одним из важнейших элементов технико-технологической независимости и национальной безопасности любого высокоразвитого государства.
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко
- 21 марта 2024 Ассоциация РМ и РЗМ и Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ» заключили соглашение о сотрудничестве Новости 21 марта 2024
- 19 марта 2024 Руслан Димухамедов выступил на III отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные металлы»