Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
13 октября 2024
Фото: Аркадий Наумов
«Сириус» встречает участников Форума «Микрорэлектроника-2024»
В работе Форума приняли участие 3560 участников, более 850 компаний, прозвучали около одной тысячи докладов отраслевых экспертов.
Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Инновационным спонсором мероприятия в третий раз выступило предприятие холдинга Швабе - ОКБ «Астрон».
Академик Геннадий Красников выступил модератором пленарного заседания в ходе второго дня Российского форума «Микроэлектроника 2024».
К участникам Форума «Микроэлектроника 2024» обратился Михаил Мишустин, который специально приехал на Форум. Он сказал: «Здесь учёные, представители бизнеса и органов власти ищут ответы на самые актуальные вопросы, обмениваются мнениями, идеями, опытом. Могут объединить усилия в перспективных проектах, в том числе в проектах, которые направлены на укрепление технологического, промышленного суверенитета и безопасности нашей страны.»
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Отвечая на вопрос автора журнала «Редкие земли» Наумова А.В. о перспективах развития фотоники, глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов заявил, что ведомство до конца текущего года намерено подготовить стратегию развития фотоники. Он пояснил, что данная стратегия будет разработана до 2030 года. Алиханов добавил, что фотоника применяется в различных сферах деятельности. Он подчеркнул, что, по разным оценкам, мировой рынок техники с применением фотонных и лазерных технологий в прошлом году достиг примерно 20 миллиардов долларов. Аналогичный темп мы прогнозируем и в России, что обеспечит потенциальный спрос около 1 трлн рублей в горизонте 6 лет. Столь серьезные цифры объясняются, прежде всего, широким спектром применения лазерных технологий. Правительство определило эти направления приоритетными для развития отечественной промышленности. В России объём производства фотоники составил 180-200 миллиардов рублей, и к 2030 году прогнозируется ежегодный рост порядка 10 процентов. Наши учёные и инженеры постоянно проводят десятки исследований, направленных на поиски уникальных материалов и усовершенствование уже существующих технологий.
Почему столь важна фотоника? С фотоникой любой из нас сталкивается каждый день. Помимо светодиодов и лазеров, благодаря ей появился высокоскоростной оптоволоконный интернет и многие другие технологии. Фотонные устройства произвели революцию в сфере передачи данных: когда информацию научились передавать по оптоволоконным линиям с помощью света, а не с помощью электричества по медным проводам, стал возможен Интернет — в том виде, в каком мы его знаем: с многочисленными социальными сетями, потоковыми видеотрансляциями в высоком разрешении и тому подобным. Использование фотонных интегральных схем позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных в несколько сотен раз, уменьшить размеры функциональных элементов электроники. Такая технология снижает затраты, увеличивает передачу данных более чем в 8 раз, обеспечивает более чем 30-кратное увеличение вычислительной мощности и экономит 50 % энергопотребления. Сейчас фотоника широко применяются в телекоммуникациях, в трансиверах ― приборах, необходимых для одновременной обработки и передачи светового сигнала, пришедшего по оптическому волокну. По мере быстрого развития технологий и увеличения скорости компьютерной обработки связь между чипами стала решающим фактором производительности вычислений. Например, при первом запуске ChatGPT возникали проблемы с задержками и перерывами в процессе вопросов и ответов, связанные с проблемами передачи данных. Поэтому, поскольку технология искусственного интеллекта продолжает развиваться, поддержание скорости вычислений является решающим аспектом вступления нашей страны в эпоху искусственного интеллекта.
В рамках деловой программы холдинг "Швабе" провел пленарное заседание "Задачи и перспективы развития технологий оптоэлектроники и фотоники». В докладах участников были затронуты вопросы обеспечения и достижения технологического суверенитета, расширения взаимодействия с РАН и научными организациями высшего образования. Также были обозначены вопросы влияния оптоэлектроники и фотоники на развитие медицины, машиностроения и других отраслей. В качестве модератора выступил генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» Вадим Старцев. «Фотоника, оптоэлектроника и радиофотоника являются драйверами экономического развития. Эти направления способствуют улучшению жизни населения, открывая новые возможности для здравоохранения, промышленности, обеспечения безопасности и повседневной жизни. Кроме того, от развития данных технологий зависит обороноспособность страны. Мы выполняем задачи, поставленные перед нами правительством, что способствует созданию новых продуктов и рабочих мест в различных отраслях. Такие действия позволят достигнуть технологического суверенитета в области оптоэлектроники и фотоники в России», – сказал генеральный директор холдинга «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин. В рамках мероприятия о состоянии дел и перспективах развития технологий оптоэлектроники и фотоники в Российской Федерации рассказал заместитель генерального директора «Швабе» – руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники, доктор технических наук, профессор Сергей Попов. Он отметил, что одно из перспективных направлений – это создание фотосенсоров нового поколения на основе коллоидных квантовых точек и приборов наблюдения на их основе.
Пленарное заседание «Задачи и перспективы развития технологий оптоэлектроники и фотоники»
С докладом «Состояние и перспективы развития радиофотоники в России» выступил руководитель приоритетного технологического направления «Технологии радиофотоники», генеральный директор НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, доктор технических наук, профессор Евгений Кузнецов. Он рассказал о преимуществах радиотехнических систем, созданных на основе технологий радиофотоники. К отличиям относятся высокая надежность, сверхширокополосность, высокие скорости передачи данных, устойчивость к внешним помехам и другие. Кроме того, Евгений Кузнецов выделил основные этапы по созданию электронной компонентной базы и фотонных интегральных схем в России, а также отметил иные проекты в области развития лазерной техники.
Кроме того, свои работы и исследования на тему перспективных технологий представили доктор физико-математических наук, профессор НИИМЭ Александр Итальянцев, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Сергей Иванов и руководитель Центра перспективной электроники Фонда перспективных исследований Алексей Заблоцкий. Были затронуты вопросы технологического суверенитета в области оптоэлектроники и фотоники, наращивания научно-технологического задела, расширения взаимодействия с РАН и научными вузами.
Все материалы, используемые в данной области, относятся к классу редких рассеянных и редкоземельных. Но есть важнейшая особенность: критически важны химическая чистота материалов, чистота всех химических прекурсоров. Необычайно важными становится технологии не только получения, но и очистки до высочайшей степени чистоты редких элементов – индий, галлий, германий, селен, теллур и других. Промышленности необходимы не просто чистые, а особо чистые материалы на основе редких металлов, полупроводниковые и оптические материалы, материалы радиационной и ИК-фотоники, химическая аналитика. Уровень чистоты всех веществ используемых в фотонике должен составлять не более нескольких частиц примеси на миллион частиц основного вещества, а очень часто – на несколько десятков миллионов частиц основного вещества.
Работа Выставки «Виртуальная среда микроэлектроники» продлилась все дни работы Форума. Всего в ней приняли участие 121 компания-экспонент. В экспозиции холдинга «Швабе» показывали изделия и материалы для оптоэлектроники, фотоники, лазерной техники.
Высокочистый тетрахлорид германия производства «Германий» для волоконно-оптических линий связи
Лица микроэлектроники и фотоники - 2024
На Форуме всего также прошли много круглых столов деловой программы. Один из круглых столов был посвящён перспективным направлениям развития интегральной фотоники, модератором стал Московский центр фотоники. Второй стол был посвящён проблемам координации при создании Дорожной карты развития фотоники, организатором стал Сколтех. Темы были заявлены животрепещущие. Ключевой вопрос, вокруг которого строилось всё обсуждение, — это создание Дорожной карты развития фотоники «Фотоника-2030» для нашей страны.
Гостей Форума встречает Краснодарский край
Обсуждения важный вопросов развития фотоники в России – тема круглых столов
Юбилейный Форум «Микроэлектроника-2024» закончил свою работу, дискуссии завершены, награды нашли своих победителей, запланированные соглашения подписаны в торжественной обстановке. До встречи на Форуме «Микроэлетроника-2025»!
Автор публикации: эксперт журнала Редкие Земли, сотрудник ОКБ Астрон, эксперт РНФ Наумов Аркадий Валерьевич.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ