Поможет ли безвизовым поездкам и общению ученых разных стран введение «паспорта ученого»?
16 маяПроблемы «научной дипломатии» и студенческих научных обменов стали одной из главных тем на проходящем уже третий день III Международной конференции «Наука будущего» и IV Всероссийском форуме «Наука будущего — наука молодых». До 17 мая 700 молодых учёных из разных городов России, десятки ученых с мировыми именами работают над проектами в рамках семи направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. И 16 мая, в российско-германский день на форуме журнал "Редкие земли" на подиумной дискуссии "Международное научное сотрудничество: ставка на молодых?" поднял вопрос о "паспорте ученого", который можно было бы создать на международном уровне для безвизовых поездок ученых разных стран.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил на открытии молодежного научного форума в Сочи
14 мая14 мая в Сочи в образовательном центре "Сириус" прошла торжественная церемония открытия III Международной конференции "Наука будущего" и IV Всероссийского форума "Наука будущего - наука молодых".
Торий - это будущее атомной энергетики и Арктики
25 январяОдин из ведущих мировых специалистов по ториевой энергетике, член экспертного совета журнала «Редкие земли», доктор технических наук, экс-генеральный директор нескольких самых крупных предприятийСредмаша, Валерий Константинович Ларин — о кодексе доверия, новых возмож-ностях в освоении Арктики, об эволюции и светлом будущем атомной энергетики, которое невозможно представить без использования уникального элемента — тория. Что такое торий? В чем его плюсы и минусы? Почему в других странах уже выбрали торий? финальные звонки перед большим спектаклем, приглашение на который мы можем не получить, если сегодня упустим свой шанс создать ториевую сверхтехнологию для новой технологической эпохи
Николай Рыжков: Последний премьер великой державы
14 декабряЧлен Совета Федерации РФ Николай Рыжков — единственный из руководителей советского государства, кто до сих пор в строю, на государственной службе. Вместе со страной на его долю выпало немало испытаний: экономические реформы 1990-х, крушение политической системы, распад Советского Союза, Чернобыльская катастрофа и многое другое. Что думает патриарх советской и российской эпохи о сегодняшней политической и экономической ситуации и как оценивает события прошлого?
Бизнес и власть: кризис доверия
23 апреляАлексей Репик, президент общественной организации «Деловая Россия» считает, что фундаментальная проблема взаимоотношений бизнеса и власти в России – отсутствие доверия. Почему это происходит, Алексей Репик рассказал в интервью журналу «Редкие земли» на Красноярском экономическом форуме.
Мусор и коррупция
10 февраляВ Год экологии российская экологическая партия «Зеленые» решила привлечь внимание общества к вопросам, связанным с утилизацией бытовых отходов. Согласно плану Правительства РФ, с 1 января 2017 года все регионы России должны были перейти на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора. Однако, судя по всему, новая система реально заработает не раньше чем через 2 года.
Паралич хозяйственной активности
27 январяСудьбу инновационных технологий в нашей стране обсудили участники форума InfoSpace. Форум был организован Агентством Стратегических Программ и Комитетом ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Один из самых интересных докладов на форуме сделал советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев: Что мешает экономической безопасности России?
11 ноябряЖурнал «Редкие земли» — единственный из СМИ был приглашен на заседание Московского интеллектуального делового клуба Н.И. Рыжкова (интервью c Николаем Ивановичем Рыжковым читайте в ближайшем номере журнала «Редкие земли»). Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам развития интеграции, академик РАН, принявший участие в заседании, рассказал о сегодняшнем состоянии российской экономики, о том, что мешает экономической безопасности России, об «офшоризации», о денежно-кредитной политике, о технологических вызовах и о том, что необходимо для самостоятельного устойчивого воспроизводства нашей экономической системы
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024