Арктика
Арктика – кладовая природы. Согласно статистике, эта территория содержит в себе огромные запасы энергоресурсов. Так, по данным американской геологической службы, запасы нефти в Арктике составляют около 90 млрд баррелей. Арктика содержит 22% всех разведанных запасов газа (около 1550 трлн кубометров). В материковой части арктического региона сосредоточены запасы медно-никелиевой руды, олова, платиноиды, крупные запасы золота, алмазов, редких металлов и редкоземельных элементов.
Арктическая зона содержит большую часть российских запасов золота, хрома, марганца, платиновых металлов, коренных алмазов, угля, никеля, сурьмы, кобальта, вольфрама, ртути.
Сегодня американские компании начали разведку нового вида сырья – твердого газового продукта. Он находится в холодных водах и придонных осадках. Арктика богата и другими видами ресурсов, например, биологическими. Самый рыбопроизводящий район сегодня – это акватория, где встречаются воды Тихого и Арктического океанов. Главные трудности, с которым сталкиваются и иcследователи, и разработчики месторождений, – это климат. В этой связи Россия имеет преимущество перед другими странами, поскольку именно у нее есть развитый атомный ледокольный флот. Сегодня он насчитывает 6 атомных ледокодов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания.
В марте 2013 г. Министерство регионального развития разработало проект программы по социально-экономическому развитию арктической зоны России. Она содержит: анализ экономики регионов, которые войдут в состав этой зоны, а также предложения по системному регулированию негативных тенденций, происходящих в Арктике.
Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева (подводные возвышенности, простирающиеся на более чем 1500 м) имеют континентальное происходение. Задание по подготовке всех материалов для подачи в ООН возложены на Министерство природных ресурсов. Академия наук совместо с Роснедрами и министерством создали рабочую группу, которая готов предложения для обоcнования внешней границы континетального шельфа. Действительно, хребты Ломоносова и Менделеева могут быть отнесены к границе Российской Федерации как продолжение ее континетальной террирории. Однако котловина Подводников отнесена международными экспертами к внутриокеаническим водам.
Позиция России заключается в том, что хребты и котловину нужно рассматривать как единое целое, поскольку именно в котловине могут быть сосредоточены основные запасы углеводородов.
В последние годы были проведены беспрецендентые акции по изучению дна Арктики и было даказано, что необходимо рассматривать эти географические объекты вместе как структуру древнего континента, который давно распался. А его отдельные участки –это продолжение затопленной части Евразии.
Обоснование этих границ докладывалось на международных конференциях, семинарах, международном геологическом конгрессе в Австралии, на телеконференции с американскими геофизиками, где были представлены предложения российской стороны о развитии арктического региона.
Сейчас российские ученые заканчивают работу над геологическими проектыми разрезами с отражением структуры дна. Результаты этой работы еще раз подтверждают мнение российских исследователей о том, что хребты и котловину следует считать частью материка.
Фото: Евгений Кратт
Текст: Роман Королев
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ