От солнечной энергетики – к микроэлектронике

29 июня 2024

На федеральных каналах показали сюжет о том, как в ходе рабочего визита в Калининградскую область президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в запуске производства кремниевых пластин для солнечных батарей в Черняховске. 


Журнал «Редкие земли», верный своей миссии рассказывать о редких производствах и редких профессиях, беседует со специалистом в области получения кристаллов для микро- и оптоэлектроники, сотрудником ОКБ Астрон, экспертом РНФ Наумовым Аркадием Валерьевичем о этом событии:

Корр.: Аркадий Валерьевич, вы 40 лет занимаетесь полупроводниками…какова на ваш взгляд роль этого события для отечественной промышленности?

АВ: Реализован, без преувеличения, впечатляющий проект. Завод «Энкор» осваивает в промышленном масштабе выращивание слитков монокристаллического кремния методом Чохральского для высокоэффективных солнечных модулей, которые с 2017 года производятся в России. Производственный комплекс позволяет выращивать слитки и производить пластины монокристаллического кремния для солнечных элементов суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год, что означает работу около 100 установок получения монокристаллов. «Энкор» спроектирован и построен с нуля за рекордные два года. Суммарные частные инвестиции в проект составляют 30 млрд руб. В результате его ввода в эксплуатацию на предприятии создали более 700 высококвалифицированных рабочих мест. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности. После закрытия завода в Подольске, когда Россия осталась без промышленного производства крупногабаритных монокристаллов кремния, на новом уровне восстановлен важнейший передел в промышленной цепочке.

Корр. Выращивание монокристаллов – это ведь достаточно узкая и редко обсуждаемая тема, когда мы говорим о развитии импортозамещения в промышленности?

АВ: Вы совершенно правы… Выращивание монокристаллов кремния и других полупроводников – это важнейший этап в технологической цепочке производства микроэлектроники, фотоники. К сожалению, о нем реже говорят в общественном поле, а это, без преувеличения, основа современной электроники, наряду c собственно изготовлением прибора на основе кристалла. Несмотря на все успехи в области изучения двумерных структур, «квантовых точек», объемных монокристалл – основа сегодняшней промышленности. Запуск завода «Энкор» важное событие, значение которого простирается далеко за пределы солнечной индустрии для нашей страны. Солнечная энергетика развивается во всем мире и, несмотря на некоторую политизированность при обсуждении этого вопроса в последнее время, в любом случае солнечная энергетика будет играть важную роль в энергетике будущего.

Однако, для нашей страны это событие важно и по другим соображениям. Развитые государства не случайно поддерживали солнечную энергетику субсидиями много десятилетий до того, как она вышла на сегодняшний экономический уровень. В этих действиях, уверен, присутствовало прагматичное понимание того, что при этом стимулировании в качестве бесплатного бонуса государство получает развитую инфраструктуру, состоящую из современного полупроводникового материаловедения, научного приборостроения, особочистой химии, обученных кадров и проч. Эта инфраструктура на 80-90% совпадает c тем, что сегодня так крайне необходимо всем странам для развития собственной микроэлектроники. Пример Китая является подтверждением этой взаимосвязи – сегодня они обеспечивают от 70 до 90% всей мировой солнечной энергетики и весьма быстрыми темпами развивают собственную микроэлектронику, развитие которой США так стараются ограничить своими санкциями. Рыночная доля Китая в мировом производстве чипов по так называемым «зрелым техпроцессам» вырастет с 33% в 2024 году до 45% уже в 2027 году невзирая ни на какие санкции.

Корр.: Иными словами, производя солнечный кремний, «Энкор» вдобавок еще создает базу для будущего развития собственной микроэлектроники в России?

АВ: Совершенно верно. Вырастить монокристалл кремния диаметром 300 мм и длиной 2 метра – задача не простая. Это результат труда целого коллектива ученых, инженеров, аппаратчиков по выращиванию кристаллов, программистов и проч. Бесперебойная эксплуатация сложных установок выращивания и обеспечивающего комплекса инженерных коммуникаций создает команду, которой по плечу очень многое. Ученый не может прийти в чистое поле, чтобы создать то, что и природе не под силу….

Корр.: Ну а если кристалл выращен – может быть осталось сделать из него подложки и полностью отечественные чипы не за горами?

АВ:
 К сожалению, нет. Требования к кремнию электронного качества очень высоки и для их достижения необходима дополнительная работа ученых. В электронном монокристалле не должно быть дефектов типа «скопления вакансий», которые допускаются для «солнечного» монокристалла. Но эта задача вполне по силам отечественным специалистам. Сегодня отечественной микроэлектронике требуются не очень большие количества пластин кремния. Но по некоторым оценкам, в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в РФ может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин диаметром 200 мм в месяц, в 2030–2035 годы — более 100–150 тыс. пластин. Поэтому, я от души желаю успехов коллективу Энкора и хочу обратить внимание научного сообщества и институтов развития на открывающееся окно возможностей для осуществления импортозамещения в отечественной микроэлектронике.




Выращивание Монокристаллов

Все новости