Юбилей Ппервой в мире АЭС
24 апреляОбщим правилом каждого значимого события являются воспоминания о прошедшем времени: что сделано хорошего, какие ошибки были допущены, что ждут в будущем. Благодаря этой публикации участники разработки, сооружения и эксплуатации первой в мире АЭС могут подвести итоги своей трудовой деятельности. А широкому кругу читателей будет интересно узнать об истории создания и результатах эксплуатации АЭС, которая была пущена впервые в мире 26 июня 26 1954 годп т сейчас отмечает свой 60-летний юбилей.
Наш экранолет везде пригодится
20 апреляИван Новиков – изобретатель и рационализатор в области авиации. Много лет был летчиком, потом занялся конструированием летательных аппаратов. В последнее время работает над проектом, включающим исследования, разработку и производство мультирежимных экранолетов на основе группы патентованных решений. Мы публикуем статью. которую написал Иван Новиков специально для журнала «Редкие земли».
Владимир Рыбаченков: "Каждая десятая американская лампочка горит на нашем уране"
19 апреляЭксперт по ядерным вооружениям Владимир Рыбаченков в очередной раз посетил США и выступил с докладом в Стэнфордском университете. Он рассказал американским студентам о том, как на протяжении 20 лет осуществлялось сотрудничество в области ядерной безопасности. Но теперь по вине заокеанских политиков контакты между США и Россией в этой сфере прерваны. Надолго ли это похолодание и не перейдет ли оно из холодной в настоящую горячую войну? На эти и другие вопросы Владимир Рыбаченков ответил в интервью журналу «Редкие земли».
ОТ БЕЛОЙ ЗИМЫ - К ТОМТОРУ
19 апреляБелозиминское месторождение было открыто в результате обнаружения в 1952 году аэрогеофизиками урановой аномалии в предгорьях В. Саян на левом притоке р. Зима (Тулунский р-н Иркутской обл.). В короткие сроки научными специалистами ВИМСа и геологоразведчиками Иркутского геологоуправления Мингео СССР была составлена карта нового месторождения, изучен вещественный состав нового вида минерального сырья и утверждены в ГКЗ СССР его запасы.
Арктика: перезагрузка
19 апреля«Осваивать Арктику сложнее, чем космос», — говорил Академик Николай Лаверов, возглавляющий межведомственную комиссию по делам Арктики, в интервью журналу «Редкие земли». дискуссия об Арктике на международном Форуме «Открытые инновации» прошла под знаком этого сравнения. На Арктический шельф, по оценкам специалистов, приходится около 20 процентов мировых запасов нефти и газа. Участники дискуссии обсудили проблемы реализации проектов в сложных климатических и инфраструктурных условиях, роль Северного морского пути в освоении Арктики, инновационные технологии разработки шельфа и многие другие вопросы. «Редкие земли» публикуют самые интересные выдержки из этой дискуссии.
Дороги, которые мы выбираем
18 апреляВ Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергея Кельбаха, посвященная реализации проектов по созданию в России опорной сети скоростных автомобильных дорог. На мероприятии речь шла о скоростной автомобильной дороге Москва — Санкт-Петербург М-11, ЦКАД, транспортном коридоре Европа — Западный Китай, а также о реконструкции федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон». «Редкие земли» публикуют отрывок из выступления Сергея Валентиновича Кельбаха и его ответы на вопросы нашего журнала.
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко
- 21 марта 2024 Ассоциация РМ и РЗМ и Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ» заключили соглашение о сотрудничестве Новости 21 марта 2024
- 19 марта 2024 Руслан Димухамедов выступил на III отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные металлы»