Верховный собственник полезных ископаемых

23 мая 2015

Петр I встал из-за стола и подошел к окну. Мгновением ранее он отложил в сторону сенатский Указ, в котором, помимо прочего, говорилось: «… а у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать». Только ему одному было доподлинно известно, что кроется за этими словами, сколько сил было положено и сколько людских душ было изведено. Только он один знал, сколь долгожданным был сей сенатский Указ и как он ждал этого дня. Дня, когда он сможет наконец-таки увидеть на бумаге эти, казалось бы, простые слова. Итак, 3 декабря 1713 года. С этого года и с этого дня Россия начинает сама и в достатке выплавлять все необходимое стране, армии и флоту российскому железо и медь. А начиналось все так или примерно так…

ДО ПЕТРА
Уральский щит, защищавший Россию от набегов с Востока, походами Ермака (1581 г.) был преобразован в российский форпост продвижения на Восток. И вместе с этим появился путь с запада на восток через Каму — Чусовую и Туру, на долгие годы ставший чуть ли не единственным проходом через Уральский хребет. В это же время на восточном склоне Уральских гор и в Среднем Зауралье начинается строительство городов и острогов.
В конце XVI века в России натуральные крестьянские повинности заменяются денежными. Начинается массовое бегство крестьян на юг России, в Заволжье и в Приуралье. Уложение Алексея Михайловича (1649 г.), законодательно закрепостившее крестьян, еще более обострило ситуацию и тем самым ускорило процесс окраинной колонизации, главным направлением которой были Урал и Сибирь.
Российское слово «Камень», обозначавшее Средний Урал, со временем было поглощено старобашкирским названием Южного Урала — «Урал», которое с тех пор используется для обозначения всех уральских гор. Бежавшие от поборов крестьяне не имели ни знаний, ни опыта, и вплоть до 1617 года нет сколько-нибудь достоверных упоминаний о выплавке металла на Урале. Однако с прекращением Смуты Москва начинает снаряжать и направлять для поиска и испытания рудных богатств на Урал специальные экспедиции. Одним из первых известных рудознатцев, работавших на Урале, был Яков Литвинов, обнаруживший в 1617 году медную руду.
Промышленная же эксплуатация рудных богатств Уральских гор начинается только с 30-х годов XVII века. Именно в это время на Урале появляется первый железноделательный Ниццинский завод, основателями которого являются «гулящие люди» («гулящий человек» — это горожанин, не прикрепленный к тяглу — налогу, которым облагалось посадское и торгово-ремесленное население) Тимофей Дурницын и кузнец Невьянского острога Богдан Колмогор, нашедшие в 1628 году на берегу реки Ниццы железную руду. Строительством завода по приказу из Москвы руководил боярский сын Иван Шульгин. К заводу были приписаны 16 крестьянских дворов, освобожденных от податей и получавших за работу по 5 рублей в год при условии исполнения «урока» — 400 пудов железа.
В 1669 году плавильщик Дмитрий Тумашев в верховьях реки Невьи нашел железную руду, которая после испытания дала «железо, годное на всякое дело». Так был построен второй на Урале железноделательный завод, на котором работало более 20-ти «гулящих людей». Завод, десятая часть выплавки которого отдавалась в казну, просуществовал до 1680 года и был закрыт из-за истощения сырьевой базы.



Металлургический завод на речке Белой. Чертеж XVII века. Государственная публичная библиотека, Ленинград.
По правому берегу ниже плотины: мельница с водяным колесом и кузница. По левому берегу у плотины: амбар молотовый и амбар доменный с домной (водяные колеса даны в виде дуг и полукругов). В центре: «сверлишной пушечной анбар» с приводом сверлильного стана от водяного колеса. Над пушечной сверлильней — угольный амбар, левее «анбар, где фурмы делают», и «кузнечный анбар».

Монастыри также принимали посильное участие в развитии горной промышленности Урала. В 1682 году монахам Далматова монастыря по их прошению были дарованы земли, на которых они нашли железную руду (рядом с Колчеданской крепостью). Позднее они построили там железноделательный завод — предшественник Каменского завода.
Таким образом, к концу XVII века на Урале появились первые отечественные «рудознатцы», а поиск руд принял довольно массовый и регулярный характер. В это время было выявлено уже много рудных мест, где были заложены рудники и железные заводы.

ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ
Петровские преобразования и Северная война (1700–1721 гг.) стали мощнейшим импульсом ускоренного развития горнозаводской промышленности на Урале. В распоряжении от 10 июня 1697 года говорится: в тех местах, где найдена железная руда, полагается «завесть большой железный завод», собрать лучших мастеров и нанять работников. Этот указ положил начало настоящему «первенцу» Урала — Невьянскому заводу.
Горнозаводские округа и система управления горным делом начали складываться именно в начале XVIII века, при Петре I. В период с 1700 по 1704 год были построены четыре казенных (Каменский, Невьянский, Алпаевский и Уктусский) металлургических завода и несколько частных, Демидовских: Шуралинский, Быньговский, Верхнетагильский и Нижнелайский металлургические заводы. Также несколько позднее был пущен в ход Выйский медеплавильный завод.
Вокруг крупных доменных предприятий образовывалась и соответствующая инфраструктура. Как правило, закладка железного завода в XVIII веке всегда начиналась со строительства плотины: именно вода была в то время единственным источником энергии, она приводила в действие мехи у домен и горнов, поднимала молоты и дробила руду. Вокруг железного завода строились мелкие передельные заводы, имевшие свои рудники, каменоломни, лесные разработки, сенокосы, пильные мельницы, конные дворы, пристани и суда. Так на свет появлялся единый горнозаводский округ.
С 1719 года представителям всех сословий разрешалось искать руду и заводить металлургические заводы, к которым дозволялось прикреплять по 250 кв. саженей земли, было гарантировано право наследования собственности на заводы. Государство также ограждало владельцев металлургических заводов от произвола местных властей и освобождало заводчиков и мастеровых от государственных налогов и рекрутчины, а их дома — от постоя войск. В 1721 году государство позволило владельцам заводов из дворян и купцов прикупать к заводам деревни, запрещая, однако, продавать и закладывать их в ипотечные банки без самих заводов. К 1751 году насчитывалось уже более 15 тысяч «купленных крестьян». Государство как верховный собственник полезных ископаемых облагало промышленников десятиной с выпускаемой продукции.

ДЕМИДОВЫ
Отец Никиты Антуфьева — Демид Григорьевич Антуфьев был тульским крестьянином. Демид жил в селе Павшино, которое еще в начале XVII века славилось железными и стальными промыслами, потом он переселился в Тулу. Существует легенда о том, как Петр I познакомился с Никитой Антуфьевым. Когда царь был однажды в Туле, он отдал Демидову для починки заграничный пистолет. Демидов со своей работой успешно справился и, подавая царю оружие, сказал: «Что ж, авось и мы супротив немца постоим».
Петр I воодушевление Демидова не одобрил и ударил его по щеке, крикнув: «Сперва сделай, мошенник, а потом хвались!». На это Демидов ему твердо ответил: «А ты, царь, сперва узнай, а потом дерись». Кузнец вынул другой пистолет, сказав, что первый сделан им, а это тот, который был отдан для починки. Отличий между ними не было. Царь обнял кузнеца, извинился и поручил ему устроить в Туле оружейный завод.
Никита Антуфьев был щедро одарен от природы умом и волей, в совершенстве владел мастерством кузнеца и опытом заводчика. 10 февраля 1702 года Демидов «бил челом в Сибирском приказе» с просьбой передать ему Невьянский казенный завод. В то время Россия остро нуждалась в продукции уральских заводов, а казне самой вести всю работу было обременительно. Таким образом, Невьянский завод вскоре перешел из владений казны к железодобытчику. Процедура передачи юридически закреплена в жалованной грамоте «Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве-реке», датированной 4 марта 1702 года. Так Антуфьевы стали Демидовыми…
Первые Демидовы прославили свой род, и недаром именно им власть позже (Указ от 6 апреля 1722 года) позволила ставить на металле, производимом на их заводах, своеобразный знак качества — клеймо с изображением соболя. Новый виток развития Уральской промышленности в XVIII веке начинается с 20-х годов и связан он с деятельностью В.Н. Татищева и В.И. Генина.
Но — все это уже другая история, и она впереди…

Текст: Анатолий Чернов
Все новости