Первое Российско-китайское ЭКСПО
23 маяВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен, что Россия найдет в лице Китая надежного партнера, сотрудничество с которым даст необходимый толчок для развития российской космической отрасли, авиастроения, электроники, для развития технологических стартапов в регионах.
Евгений Белянко: «В сотрудничестве России и Китая не может быть проигравших»
23 мая30 июня в Харбине в рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО и Первого Российско-Китайского форума по спутниковой навигации состоялась сессия «Российско-китайское сотрудничество в сфере спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou». На сессии российские и китайские участники, представители государственных органов и бизнеса двух стран обсудили перспективы сотрудничества в сфере применения спутниковой навигации на различных видах транспорта. Вице-президент НП «ГЛОНАСС» Евгений Александрович Белянко ответил на вопросы «РЗ».
Инновационная технология получения алюминатных люминафоров
23 маяАлюминатные люминофоры, в частности, фотолюминофоры (например, алюминаты стронция), в последние 10—15 лет получили широкое и вполне заслуженное распространение. Связано это с тем, что они обладают высокой степенью аккумуляции энергии и высокой яркостью остаточного послесвечения в темноте. Ресурс их работы физически не ограничен, и поэтому они все более активно завоевывают потребительский рынок.
Очень прибыльный металл
23 маяОб этом элементе слагают легенды. Например, что в виде металла он намного дороже золота, и поэтому банки скупают чистый скандий и хранят как высоколиквидный актив. что он придает уникальные свойства сплавам и соединениям, и поэтому его Cчитают металлом ХХI века. Журнал «РЗ» решил рассказать о скандии подробнее.
Вторая жизнь Российского машиностроения
23 маяОлег Владимирович Савченко хорошо знает проблемы российской промышленности, машиностроения, сырьевых ресурсов, РЖД, авиационно-космического комплекса. До того как стать депутатом Госдумы, он много работал в промышленном бизнесе. И сейчас, находясь в стенах российского парламента, Олег Владимирович активно занимается этими вопросами, входя в состав комитета по промышленности, участвуя в работе различных профильных структур, являясь членом коллегии федерального космического агентства. В интервью «РЗ» депутат Савченко поделился своими мыслями о том, как развиваться российской промышленности и экономике дальше, какие риски ее подстерегают в будущем и что надо сделать, чтобы наша страна стала мощной, стабильной и процветающей державой.
Верховный собственник полезных ископаемых
23 маяПетр I встал из-за стола и подошел к окну. Мгновением ранее он отложил в сторону сенатский Указ, в котором, помимо прочего, говорилось: «… а у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать». Только ему одному было доподлинно известно, что кроется за этими словами, сколько сил было положено и сколько людских душ было изведено. Только он один знал, сколь долгожданным был сей сенатский Указ и как он ждал этого дня. Дня, когда он сможет наконец-таки увидеть на бумаге эти, казалось бы, простые слова. Итак, 3 декабря 1713 года. С этого года и с этого дня Россия начинает сама и в достатке выплавлять все необходимое стране, армии и флоту российскому железо и медь. А начиналось все так или примерно так…
Йододефицит
23 маяЙод — один из важнейших элементов в жизнедеятельности человека. Медицина давно определила, насколько важно его значение для обеспечения здоровья и жизнедеятельности человека. Для России и Украины эта проблема является весьма актуальной. Россия и Украина не осуществляют собственной добычи йода. Вместе с тем наличие в обеих странах геотермальных йодных вод в больших объемах создает условия для разработки и внедрения новых технологий на базе малореагентных процессов с полной утилизацией всех ценных веществ, что позволит существенно снизить себестоимость продукции и период окупаемости, исключить вредную экологическую нагрузку на окружающую среду.
Редкие Земли — Бизнес для умных
23 маяО состоянии рынка РЗМ в России и в мире, о тенденциях и возможных перспективах развития отрасли в нашей стране, о трудностях, которые при этом необходимо видеть, рассказывает специалист с многолетним опытом работы в производстве и торговле РЗМ Александр Михайлович Носовский.
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко
- 21 марта 2024 Ассоциация РМ и РЗМ и Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ» заключили соглашение о сотрудничестве Новости 21 марта 2024
- 19 марта 2024 Руслан Димухамедов выступил на III отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные металлы»