Мусор и коррупция
10 февраля 2017
На пресс-конференции, прошедшей в ТАСС, руководитель «Зеленых» Анатолий Панфилов продемонстрировал собравшимся ответ на свой запрос, полученный из Министерства строительства и ЖКХ. Там говорится, что поскольку далеко не все регионы России сумели подготовить региональные программы по сбору и утилизации мусора, новая система будет вводиться поэтапно, и начнет работать не раньше 1 января 2019 года…
Партия зеленых представила собравшимся и собственные проекты, связанные с переработкой бытовых отходов. Это собственная разработка «ЭкоТехноМенеджмент групп» – российской компании, которая вот уже несколько лет внедряет на внутреннем рынке России новые стандарты работы с бытовыми отходами. В настоящее время комплексы по утилизации твердых бытовых отходов создаются в нескольких регионах нашей страны, в том числе в Костромской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.
Слово «коррупция» в связке с проблематикой переработки отходов всплыло примерно на 10-й минуте пресс-конференции и фигурировало в речи выступавших до конца мероприятия. То, что с утилизацией отходов в России не все благополучно с точки зрения закона, косвенно подтверждала и география удачных проектов: при том, что больше всего ТБО производят города-миллионники, реализовать свои проекты «ЭкоТехноМенеджмент групп» смогла только за пределами Золотого кольца.
«Редкие земли» попросили участников пресс-конференции подтвердить или опровергнуть расхожее мнение о том, что сбор и утилизация мусора в России контролируется криминальными структурами, и вспомнить примеры из собственной практики – приходилось ли им сталкиваться с криминалитетом при попытке предложить собственное решение «мусорных» проблем.
Анатолий Панфилов, Председатель Российской экологической партии «Зеленые»:
Криминализация этого сектора экономики может быть, и не такая прямая, как в Италии, но нужно понимать, что криминал без власти здесь ничего не сможет сделать. Здесь работает связка криминалитета с местными чиновниками, скорее тут нужно говорить о коррупции. Она начинается на самом низу, в местных органах власти, потом, уровнем выше – районные власти, и заканчивается где-то на уровне губернаторов, выше не поднимается. Активисты партии «Зеленые» несколько раз сталкивались с жестким противодействием криминальных структур, когда у себя на местах пытались нарушить работу этих коррупционных связок. Критиковали в СМИ, подавали в суды… Дело было в одном из субъектов ЦФО. Закончилось это тем, что одному из активистов машину сожгли, другого в тюрьму посадили – за то, что он поднимал вопросы, связанные с утилизацией отходов…
Решение, как мне кажется, должно быть прежде всего организационным и политическим. Правительство могло бы решить этот вопрос, и заставить губернаторов работать по нормальным схемам».
Более того, бывает, что региональные российские чиновники ставят собственные интересы во главу угла и попросту отпугивают иностранных инвесторов, которых мы так стараемся привлечь для работы в нашей стране. Анатолий Панфилов привел только один, но очень показательный случай: «В Хабаровском крае скопилось огромное количество промышленных отходов с высоким содержанием олова. Там есть, что добывать, есть проекты, которые заинтересовали даже зарубежных инвесторов. Но местные чиновники намекнули иностранцу, который хотел вложиться в переработку отходов, что без взятки дело не сдвинется. Тот сначала не понял даже о чем идет речь – он же собирался вложить в перерабатывающее предприятие около 100 млн долларов, деньги в край принести, за что же еще платить? А когда понял, — развернулся и ушел вместе с деньгами».
Руководителю партии зеленых вторил и Олег Приймак, генеральный директор «ЭкоТехноМенеджмент групп»: «В Белгородской области создан современный мусорный полигон, там даже станцию по очистке фильтрата купили, все по последнему слову техники оснащено. 13 января мы его запустили в эксплуатацию. Но на этой же территории есть свалки, которые находятся в ведении районных властей. Так глава одного из районов буквально костьми ложился, чтобы этого полигона не было. Казалось бы – этот полигон нужен губернатору, который в Год экологии может, с помощью нового полигона освободить от свалок мусора всю западную часть Белгородской области – а этих свалок там 18 или 20. Но – если свалка закрывается, глава района или поселковой администрации, на чьей территории эта свалка находится, просто остается без денег. Вот вам и «криминал»… Вот где основная проблема. А того криминала, который в середине 90-х годов мусором занимался уже нет. Это тогда можно было взять карьер, засыпать мусором и разровнять бульдозером, потратив деньги только на бульдозер».
Олег Приймак столкнулся с «мусорными» проблемами еще в начале 2000 годов, когда работал в администрации Балашихи. Тогда, невывезенный мусор едва не стал причиной социального взрыва в подмосковном городе. Позже, в 2007, когда Олег Приймак избрался в Думу Московской области, начал изучать проблему системно. За 5 лет он объездил всю европейскую часть России, собрав досье практически по каждому региону. После окончания депутатских полномочий – три года прожил в Европе, изучая, как там решаются вопросы сбора и утилизации ТБО. Результатом этой работы, стало создание проекта завода по утилизации мусора, разработанного совместно с немецкой фирмой, который теперь «ЭкоТехноМенеджмент групп» и реализует в разных областях России. По словам Приймака выходит, что конфликт интересов, возникающий между разными уровнями власти – не единственная проблема. Иногда речь идет о простом нежелании чиновников выполнять свою работу…
«Не все зависит исключительно от субъекта федерации. Есть, к примеру, такая организация – Росприродназдор. Казалось бы, представитель этого надзирающего органа – местный, живет на своей земле… Но ему порой абсолютно наплевать на то, что происходит на этой самой земле.
Или, скажем, взять налоговую инспекцию. Возьмите ежегодный отчет и посмотрите, сколько в области природопользователей, которые должны платить за разные выбросы и сбросы. Вот Костромская область, где мы работаем – таких плательщиков 34 000. А реально платят деньги – всего 15 000. А это живые деньги, 80% которых должно оставаться в регионе. Начинаешь разбираться – почему не работает система? И выясняется, что чиновники среднего звена попросту не желают работать. И это не только в Костроме происходит. В бытность депутатом в Московской области я даже направлял депутатские запросы. В области 430 000 пользователей, а платят деньги – только 5 процентов. Это как раз те самые целевые деньги, которые можно использовать на экологические мероприятия», — считает бизнесмен.
Надежда на то, что ситуация с мусорными полигонами будет исправлена в ближайшее время – призрачна. Можно лишь предположить, что Год экологии станет хорошим предлогом для того, чтобы сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ