Фарес Кильзье: Три аргумента в поддержку добычи и экспорта лития


Фото: CREON
Для удовлетворения ресурсных потребностей стран ШОС, АТЭС, АСЕАН и всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) нам действительно критично предлагать современные востребованные ресурсы новой экономической эпохи, иначе наши традиционные экономические позиции на этих растущих рынках могут растеряться и ослабнуть.
Попросту говоря, но по-деловому: партнерам и собеседникам станет не интересно.
В ряду многочисленных ключевых металлов и минералов, которые находятся в недрах России и пользуются растущим спросом - Литий, включая его соединения, сплавы и смазки.
Эти металлы и минералы ускоряют развитие таких секторов, как машиностроение, электроника, транспорт, энергетика, медицина и биоинженерия, что является выбранным стратегическим направлением для экономического роста этих объединений и регионов. Здесь я хочу подчеркнуть, что Китайская Народная Республика задала этот мировой тренд уже больше 20-ти лет назад, и защищает его ускорение.
В отличие от регионов Западного полушария, спрос на эти металлы и минералы продолжит расти, особенно в странах АТР из-за ускоренной цифровизации, стремительной роботизации, развития альтернативной энергетики, производства аккумуляторов и высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере беспилотных систем и в оборонной промышленности.
В целом, в восточном направлении, спрос на литий и его соединения, наряду с другими ресурсами стратегического назначения, характеризуется более высоким ростом и стратегической важностью в сравнении, например, с мономерами, базовыми полимерами, СУГами, где спрос лучше удовлетворен и связан с массовым производством и потреблением.
В подтверждение сказанного, приведу пример: Россия демонстрирует возврат роста экспорта титана, особенно в КНР, где спрос на титановые изделия (полосы, прутки, профили, проволоку, пластинки и ленты) стабильно растет; экспорт российских титановых материалов в КНР в первом полугодии 2025 года вырос почти в 3,5 раза и достиг чуть более 4'650 тонн. Другие страны также наращивают импорт российского титана, что подтверждает его востребованность на мировом рынке, и к концу 2025 года ожидаем возврат к отметке 20'000 тонн.

Спрос на литий преимущественно связан с инновационными и стратегическими отраслями, в которых мы можем и должны занять высокое место.
К 2030 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ожидается значительный рост промышленного применения лития и его производных в следующих направлениях:
• Химическая промышленность, производство стекла и керамики, катализаторов и металлургия.
• Авиакосмическая и автомобильная промышленность — использование литиевых сплавов и смазочных материалов повышенной водо- и термостойкости.
• Медицинская сфера: протезы, зубные протезы, жизненно важные лекарственные препараты и лечебные средства нового поколения.
• Применение в цифровой трансформации государственных и промышленных систем — развитие IoT, умных городов и роботов, требующих особо надёжных и высокоэффективных источников энергии.
• Производство высокотехнологичных материалов с добавками лития, расширяющее область применения в оборонной сфере.
• Производство портативной электроники — помимо смартфонов, ноутбуков, гаджетов, что поддерживает стабильный спрос на литиевые батареи особого назначения.
• Системы стационарного хранения энергии, обеспечивающие надёжное электроснабжение и поддержку электросетей.
И наконец — уже всем известное производство литий-ионных аккумуляторов для электромобилей и БПЛА — основной драйвер роста, на который приходится более половины мирового спроса на литий, что связано с активным развитием этих видов носителей и транспорта.
Следовательно, такие проекты как "Полярный литий", "Арктический литий", "Эльбрусметалл-Литий", "Забайкальский литий" наряду с пятью проектами наших нефтегазовых компаний должны рассматриваться всеми нами как один из ключевых экономических активов для сохранения и расширения интереса со стороны всего АТР, где станет важно не просто поставлять традиционную углеводородную продукцию, а активно внедрять современные, технологичные материалы и ресурсы, которые откроют новые возможности и укрепят наши торгово-промышленные позиции на рынках ШОС, АТЭС, АСЕАН и других объединений.
Помимо Китая, Японии, Южной Кореи хочу отметить Индонезию и Таиланд - быстро растущие рынки с перспективой стать региональными центрами электромобильной промышленности и аккумуляторного производства.
Также Вьетнам и Малайзия развивают производственные мощности в сфере электроники и электротранспорта, становясь важными потребителями лития и его производных в АТР.
И здесь, приведу три ключевых аргумента в поддержку экспорта таких ресурсов, как литий и его производные:
1. Расширение рынков сбыта и увеличение объема продаж сопутствующих материалов за счет выхода на новые перспективные международные рынки, что позволяет диверсифицировать потребителей и повысить конкурентоспособность продукции.
2. Оптимизация издержек и повышение эффективности добычи и производства через масштабирование.
3. Стимулирование технологического развития и повышение качества продукции благодаря внедрению инноваций, а также привлечению новых материалов и ноу-хау из-за рубежа.
Эти аргументы подчеркивают стратегическую важность экспорта высокотехнологичных материалов для устойчивого развития и усиления позиций России в Восточном полушарии.
И в заключение о текущей цене: надо учитывать, что цены на эти металлы и минералы будут постоянно подвержены влиянию глобальных факторов: тарифов, мировой фрагментации, инфляции, логистических затрат и ограничений предложения.
Одновременно, рост цен будет поддерживаться геополитической нестабильностью и политическим давлением, ограничивающим экспорт, производство и транспортировку между макрорегионами.
Для лития, в частности, как и в случае с титаном, такой сценарий является оптимистичным, и он основан на перечисленных факторах, а также на быстром расширении рынка аккумуляторов и высоких технологий, ускоренной декарбонизации и активном переходе стран АТР на роботизацию. В этом сценарии спрос и цены будут расти значительно выше среднего уровня.

- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»