Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил на открытии молодежного научного форума в Сочи


Фото: Редкие земли



"К этому моменту обучение в "Сириусе" прошло свыше 30 тыс. ребят абсолютно из всех субъектов России. Они получили здесь уникальные знания, опыт и приняли, мы уверены, очень важные для своего будущего решения. Большая часть из этих ребят уже стали победителями и призерами выдающихся всероссийских соревнований, конкурсов, олимпиад и поступают в ведущие российские вузы на самые сложные направления подготовки", - сказала Шмелева.

Создание нормативной базы, определение финансирования и создание первых лабораторий стали главными результатами за год реализации нацпроекта «Наука», сообщил журналистам в рамках международной конференции «Наука будущего» и всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых» министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.


Михаил Котюков: Мы сегодня как раз собрали людей, которые специально приехали, чтобы работать в России. Они приехали из разных стран, в том числе тех, что сегодня являются лидерами технологического развития. Допустим, 14 мая – это российско-французский день. Руководство CNRS (Национальный центр научных исследований Франции) отмечает юбилей главного научного центра Франции и у нас очень обширная программа исследований. По уровню контактов сегодня можно сказать, что мы сегодня в пятерке топ-партнеров с Францией по исследованиям, по лабораториям, люди работают здесь, там, возвращаются. Это серьезный, большой вопрос, и у нас большая программа, которая ориентирована и на развитие материальной базы, и на создание молодежных команд, и на привлечение в Россию ведущих ученых. Мы сегодня здесь уже провели совет по мегагрантам, принято решение об объявлении следующего этапа отбора таких крупных проектов, руководить которыми будут такие крупные ученые с мировым именем в России и создавать здесь новые, преимущественно молодежные лаборатории.

«Редкие земли»: а что делается для развития собственных российских молодежных научных лабораторий?
Михаил Котюков: «Мы запустили проект по созданию новых молодежных лабораторий. Лабораторий уже открыто более 200, всего будет 900. И что важно, определены правила обновления научной приборной базы лучших научных вузов. Это все документы, которые уже приняты на сегодня. Российский фонд научных исследований и Российский фонд фундаментальных исследований определили правила поддержки исследовательских проектов, которые будут инициированы молодыми исследователями и аспирантами. Это все, что проработано за первый квартал. Сегодня это все приобрело правовую рамку, подтверждены ресурсы в бюджете, и мы в практическом плане уже начинаем это реализовывать» — заявил Котюков

Говоря о представленных на форуме проектах молодых ученых, министр заявил, что не хотел бы выделять какие-то отдельные проекты и напомнил, что впереди целая неделя и в пятницу будут подведены итоги.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике