Проблемы и перспективы развития минерально-промышленного комплекса в условиях санкций
18 мая18 мая прошло заседание Высшего горного совета и Торгово-промышленной палаты РФ. В нем приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти – Государственной Думы, Минпромторга России, Минэнерго России, Военно-промышленной комиссии, члены Российской академии наук, руководители отраслевых ассоциаций. Информационную и организационную поддержку мероприятия обеспечили НИТУ «МИСиС» и Академия горных наук.
Росатом ускорит направление "Редкие и редкоземельные металлы"
13 апреляВремя требует быстрых решений, в особенности в стремительно развивающихся и стратегически важных областях, где применяются редкие и редкоземельные металлы. Спрос на такую продукцию растет, а внешние вызовы требуют молниеносного реагирования. Что ждет российскую отрасль РМ и РЗМ, как помочь предприятиям сохранить производство и какие меры поддержки для этого требуются — об этом мы поговорили с председателем Ассоциации РМ и РЗМ Русланом Рафкатовичем Димухамедовым.
Урановый холдинг «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в 2021 г. вложил около 0,5 млрд.руб. в мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду в регионах присутствия.
15 мартаПо сравнению с 2019-2020 гг. затраты Уранового холдинга «АРМЗ» на защиту окружающей среды выросли более, чем в 1,6 раз. Так, на флагмане российской уранодобычи – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО им. Е.П.Славского», Забайкальский край) – проведена замена вентиляционной системы на гидрометаллургическом заводе, сократился забор вод из реки Аргунь за счет использования дренажных вод предприятия, установлены биоакустические приборы для защиты птиц. Специальная отпугивающая аппаратура не позволяет птицам располагаться на промышленных отходах.
АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») продолжает строительные работы на Добровольном месторождении в Курганской области
11 мартаРаботы проводятся по заказу АО «Далур». На территории месторождения будет полностью обустроен опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана. Здесь построят технологический и административно-бытовой корпуса, склады и другие объекты.
Проект общественного контроля безопасности добычи урана для окружающей среды будет реализован на всех отрабатывающихся в России месторождениях
3 мартаОб этом объявлено на конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики», проходящей в Екатеринбурге. Меморандум проекта общественного контроля подписали директор Физико-технического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ) Владимир Иванов, директор Института прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ УрО РАН) Илья Ярмошенко и первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Алексей Шеметов.
«НЕ СМОТРИТЕ НАВЕРХ»: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЖАДНОСТЬ
22 февраляМы живем в непростое время, и отношение общества к угрозам в нашумевшем фильме «Не смотрите наверх» показательно. Перед лицом мировой катастрофы технологический миллиардер предложил извлечь рзм из летящего на Землю небесного тела. Мы решили узнать мнение экспертов о возможности такого сценария и поговорили с председателем Ассоциации РМ и РЗМ Русланом Димухамедовым. «Самое страшное, что некоторые люди могут воспринять эту комедию как что-то настоящее, имеющее отношение к действительности. Когда ты добываешь что-то космическими методами, это становится «космически» дорого. Говорить о том, что там находится редкоземов на триллионы долларов – абсолютно некорректно. Если так будут воспринимать всех редкоземельщиков, это будет геростратова слава.»
НЕНАД ПИЛЬИЧ: «МЫ СОЗДАЕМ УНИКАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ»
16 февраляНенад Пильич – крупный австрийский бизнесмен. Родился в Зальцбурге. Первое образование – техническое, инженер по электротехнике. Затем учился в Швейцарии, в Санкт-Галлене, где получил экономическое и юридическое образования. Долгое время работал директором австрийских и немецких компаний. Последние 12 лет был председателем правления немецкой группы компаний в России. А сейчас у Ненада Пильича своя компания в Австрии – DANEN TRADE GmbH. В России с партнёрами по производству квазикристаллов он организовал ещё одну компанию – НАНОКОМ РУС. О бизнесе своих компаний, о перспективах сотрудничества с Россией в разных областях, в том числе, в производстве инновационного продукта – квазикристаллов, Ненад рассказал в интервью «Редким землям».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко
- 21 марта 2024 Ассоциация РМ и РЗМ и Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ» заключили соглашение о сотрудничестве Новости 21 марта 2024
- 19 марта 2024 Руслан Димухамедов выступил на III отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные металлы»
- 18 марта 2024 Журнал «Редкие земли» на заседании Горного совета Северо-Западного федерального округа
- 18 марта 2024 Горнорудный дивизион Росатома расширяет выпуск редкоземельной продукции. При участии СМЗ выплавлен первый слиток металлического тантала