Томские специалисты создают комплекс по переработке золошлака северской ТЭЦ

15 июня 2018

Ученые Томского политехнического университета разработают мобильный модульный комплекс по переработке золошлаковых материалов северской ТЭЦ. Заказчиком работ выступает компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Росатом» и занимающаяся проектами по обработке и утилизации опасных отходов. Общая стоимость договора составляет почти 250 миллионов рублей.На разработку комплекса и его запуск потребуется около двух лет, сообщает пресс-служба университета.

На сегодняшний день масса золоотвала Северской ТЭЦ составляет более 9 млн тонн объемом более 6,5 млн кубических метров. Предполагается, что мобильный комплекс производительностью не менее 42 тонн в час по исходному сырью позволит получать из отходов, находящихся сегодня на золоотвале, продукты, которые могут в дальнейшем использоваться в энергетике, нефтедобыче, при производстве строительных материалов и в других отраслях. 

«Существующие сегодня в России технологии в основном направлены на извлечение отдельных элементов из золошлака, например, золота. Но такой подход не решает проблему золоотвала как таковую, ведь из него извлекается только небольшая часть, а остальное так и продолжает оставаться на месте хранения. Сотрудники нашего вуза разработали свой подход, позволяющий только физическими методами, без применения химических реактивов, разделить золошлак на компоненты, пригодные для дальнейшего использования в промышленности, почти на 100 %», — цитируются в сообщении слова директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

По словам руководителя проекта, доцента Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктора Тихонова, мобильный перабатывающий комплекс разрабатывается таким образом, чтобы он позволял разделять массу золошлаков на семь рыночно востребованных продуктов. Самыми востребованными на рынке из них являются недожог — остатки угля, прошедшие термическую обработку, — и алюмосиликаты. Самый простой способ использовать недожог — отправлять его обратно в ТЭЦ, но, как полагают ученые, намного перспективнее использовать его в отраслях, где проходят процессы обжига, например, при производстве строительных материалов. Алюмосиликатные микросферы добавляются в тампонажные растворы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин. 

Предполагается, что разрабатываемый комплекс позволит получать концентрат угольного недожога со степенью выделения не менее 80 % от общего содержания в шлаке и алюмосиликатные микросферы со степенью выделения не менее 75 %.

Ранее Томский политехнический университет и завод химического машиностроения «Кемеровохиммаш» заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого на базе вуза будет создана лаборатория технологий химических производств, направленная на создание технологий по переработке золотошлаковых отходов. Предполагалось, что это сотрудничество позволит создавать «под ключ» производство по переработке золошлакового материала. 

Напомним, в президентском указе, определяющий национальные цели развития РФ в научно-технологической и социально-экологической сферах на период до 2024 года, Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии было поручено исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления. 

Получение полезных веществ из угольных отходов - популярное направление в исследованиях многих научных групп в мире. Так, например, ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию переработки отходов угольных электростанций, позволяющую получить безотходное производство с попутным выделением драгоценных металлов. Американские ученые с 2014 года разрабатывают технологии извлечения редкоземельных металлов из угольных отвалов, причем эта исследовательская программа поддержана  Министерством энергетики США.



Все новости