portrait

«Уже само название журнала ставит перед ним в качестве одной из важнейших задач освещение редкого, лучшего из того, чем богата наша страна: от природных богатств и красот до выдающихся соотечественников и уникальных технологий.

Сегодня как никогда важно усилить координацию отечественных научных исследований – от фундаментальных изысканий до технологических разработок, имея возможность систематизировать и оценивать весь спектр планируемых и выполняемых работ и гражданского и военного назначения, обеспечив, в соответствии с указаниями президента России, их необходимый трансферт».

Председатель научно-технического совета ВПК Российской Федерации – Заместитель председателя коллегии ВПК Российской Федерации, академик РАН
Михайлов Юрий Михайлович

Идея создания журнала в 2013 году была поддержана академиком Н.П. Лаверовым

portrait

Журнал «Редкие земли» необходим как дискуссионная площадка для ученых, производственников и предпринимателей. Он необходим для выработки оптимальных решений. Я убежден в том, что авторы проекта журнала «Редкие земли» будут успешны в своем очень нужном и своевременном начинании. Мои наилучшие пожелания, и, как говорится, в добрый путь!

Академик Н.П. Лаверов (1930-2016)

signature

О журнале

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ ЖУРНАЛА «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ»

Председатель: Михайлов Юрий Михайлович
академик РАН

Илькаев Радий Иванович
академик РАН, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Каблов Евгений Николаевич
Заместитель президента РАН, Президент Ассоциации государственных научных центров "НАУКА", академик РАН

Ковальчук Михаил Валентинович
член-корреспондент РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Костюков Валентин Ефимович
доктор технических наук, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Панченко Владислав Яковлевич
академик РАН, Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН)

Садовничий Виктор Антонович
академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Верховцев Владимир Николаевич
Генеральный директор АО «Атомредметзолото»

Шевченко Андрей Борисович
Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом»

Язев Валерий Афонасьевич
Президент НП «Горнопромышленники России»

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ЖУРНАЛА «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ»

Мелентьев Гелий Борисович (координатор совета)
кандидат геолого-минералогических наук (г. Москва)

Леонтьев Леопольд Игоревич
академик РАН (г. Москва)

Богоявленский Василий Игоревич
член-корреспондент РАН (г. Москва)

Воробьёв Александр Егорович
доктор технических наук, профессор (г. Москва)

Ларин Валерий Константинович
доктор технических наук (г. Томск)

Николаев Анатолий Иванович
член-корреспондент РАН (г. Кировск)

Рихванов Леонид Петрович
доктор геолого-минералогических наук, профессор (г. Томск)

Толстов Александр Васильевич
доктор геолого-минералогических наук (г. Новосибирск)

Шешуков Олег Юрьевич
доктор технических наук, профессор (г. Екатеринбург)

Щипцов Владимир Владимирович
доктор геолого-минералогических наук, профессор (г. Петрозаводск)

Язиков Виктор Григорьевич
доктор технических наук, кандидат геолого-минералогических наук (г. Москва)



РОССИЯ – СТРАНА, ОБЛАДАЮЩАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, А ТАКЖЕ  МОЩНЫМ НАУЧНЫМ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ  И ПРОМЫШЛЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. НАШИ УЧЕНЫЕ, РАЗРАБОТЧИКИ,  ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ, БИЗНЕСМЕНЫ И ИНВЕСТОРЫ, НАШИ ИННОВАЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА, НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ – В ФОКУСЕ ГЛАВНЫХ ТЕМ И ПУБЛИКАЦИЙ ЖУРНАЛА «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ».

«Редкие земли» — журнал о тайнах нашей планеты

За всю историю своего существования человечество стремилось сделать свою жизнь более совершенной и в то же время упростить ее. И неважно, что двигало прогресс, важно само его присутствие, важно то, что прогресс никогда не останавливался. От колеса к велосипеду, от автомобиля к космическому аппарату, от арифмометра и абаков к современному персональному компьютеру, от голубиной почты к беспроводным технологиям коммуникаций – это путь длиною в несколько тысяч лет. Но «терра инкогнита» в нашей жизни остается не так уж и много места: современный мир теперь развивается не столь интенсивно и заметно, как раньше, но все изменения носят качественно новый характер. Не стоит отрицать очевидного — без развития технологий нормальной и полноценной жизни нам, современным homo sapiens, не видать.

Развитие современных технологий является непростым процессом, над ним работает просто огромное количество специалистов в своей научной области. Результат —  ежедневно изобретаются новые варианты использования природных ресурсов и новые способы доступа к информации и различным данным. В любом, случае современные технологии решают множество задач и позволяют значительно расширить возможности каждого представителя человечества, причем использовать даже те из них, которые ранее, по тем или иным причинам, были или недоступны, или вовсе немыслимы.

Так или иначе, больше всего на среднего человека влияют технологии коммуникаций, микроэлектроники, автомобилестроения и энергетики. Все эти технологии строятся на потреблении принципиально нового сырья – редкоземельных металлов.

Эти удивительные металлы открывались на протяжении полутора столетий и, сейчас еще оставаясь не полностью изученными, используются практически во всех наукоемких областях.

Земные недра достаточно богаты этим уникальным сырьем, но их залежи крайне рассеяны. Они есть практически везде, но добыча их и по сей день остается проблемой, которую не удалось полностью решить и оформить в виде ресурсосберегающей и энергосберегающей технологии. Крупные месторождения имеются и в Индии, и в Австралии и США, в Бразилии и Китае, и в России.

В ходе технической и экономической революции в Китае именно эта страна теперь диктует свои правила в игре с редкими землями, взвалив на себя «ношу» мирового монополиста. Самонадеянно и опрометчиво, другие былые лидеры по производству редких земель, а среди них мы сможем назвать и Россию, и США, практически закрыли собственные промышленные площадки. Такой развал редкоземельной промышленности сейчас может стать критическим фактором зависимости России от китайских соседей.

Но у России есть свои козыри: опираясь на геологические данные сейчас можно утверждать, что по суммарным прогнозным запасам редкоземельного сырья, наша страна уверенно обгоняет любую из стран, в том числе и Китай с его гигантским месторождением Баян-Обо. Наши редкоземельные богатства хранит Кольский полуостров с его Хибинами, Якутия, где находится богатейшее месторождение Томтор, Павловское месторождение в Приморье и другие уникальные места.

Россия может и должна стать лидером в производстве редких земель: от этого зависит и отечественная наука, и экономическая эффективность, а далее и наша с вами жизнь. Затевается большая мировая игра, и мы должны не просто быть готовы к ней, мы должны быть готовыми в ней выиграть.

Подписывайтесь на журнал «Редкие земли» и будьте в курсе главных тем, от которых зависит развитие нашей страны!






















Все материалы, опубликованные на данном интернет-ресурсе, являются собственностью журнала Редкие земли/Rare Earth. Любое использование этих материалов невозможно без письменного разрешения редакции.