Через 10 лет подводные и подледные роботы начнут осваивать шельф Арктики

27 апреля 2017

Пилотные образцы подводных автоматизированных комплексов, которые смогут использоваться для подводных работ по изучению и освоению шельфа Арктики, появятся в России через 10 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктора Литвиненко.

Работы ведутся в рамках проекта «Айсберг», цель которого – создание подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей. Сейчас разработаны аванпроекты энергетического, транспортно-монтажного и сервисного, бурового комплексов, а также комплекса сейсморазведки.

Предполагается, что эти комплексы будут работать под водой. «Комплекс сейсморазведки будет представлять собой обитаемую подводную лодку новой конструкции с роботизированными аппаратами на борту, которые смогут выходить из нее, решать поставленные задачи, после чего возвращаться на борт и передавать полученные данные. Буровые комплексы будут обеспечивать автономное бурение и обустраивать скважины. Таким образом разрабатываемые комплексы смогут осуществлять весь цикл работ - от поиска месторождений до непосредственной добычи нефти и газа - на глубинах до 400 метров, тогда как сейчас работы ведутся на глубинах до 100-150 метров», – отмечается в сообщении. 

Комплексы будут спроектированы так, чтобы их деятельность не зависела от природных и погодных условий и могла проходить без присутствия человека. Они смогут работать круглосуточно и решать широкий спектр задач - например, вести постоянный мониторинг ледовой ситуации, картографировать дно Мирового океана. Предполагается, что комплексы смогут решать как прикладные, так и научные задачи. Для постоянной работы комплексов планируется использовать энергокомплексы  с ядерным реактором, что позволит обеспечить их автономную работу примерно в течение года. При этом исследователи намерены учитывать все экологические требования и аспекты, в том числе нормы МАГАТЭ при нахождении реактора на дне Мирового океана. 

Другой задачей при создании роботизированных комплексов станет создание систем управления глубоководными аппаратами: планируется, что для проведения подводной сейсморазведки будет использоваться большое количество автономных необитаемых подводных аппаратов. Более подробно о системах связи в сообщении не говорится, но ранее были опубликованы данные о том, что Санкт-петербургский концерн «Океанприбор» разработал систему подводной навигации и связи, с помощью которой российские подводные роботы, работающие на глубине в несколько километров под толщей арктического льда, смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени. Также подобные системы в настоящее время разрабатываются в разных странах, например, во Франции для подводной геологоразведки.

Как отмечается в сообщении, создаваемая техника сначала пройдет испытание на стендах, и только затем начнется тестирование систем в естественных условиях. На сегодняшний день, по словам главного конструктора головного исполнителя по проекту АО «ЦКБ МТ «Рубин» Евгения Торопова,  разработка четырех аванпроектов и технических заданий для дальнейших опытно-конструкторских работ выполнена, созданы 3D-модели всех создаваемых комплексов. 


Все новости