Впервые в истории межпланетная станция будет направлена в полярный район Луны

25 января 2018

Выбраны возможные места посадки для посадочного аппарата миссии «Луна-25», сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ РАН) со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.

Район, в котором определены возможные места для посадки, находится в полярном районе Луны - это основной район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский и резервный район к юго-западу от кратера Манцини. 

Места для посадки были выбраны в соответствии с требованиями к условиям посадки и работы на поверхности: необходимо, чтобы уклон местности не превышал 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли. С точки зрения научных целей миссии, выбранные районы должны иметь достаточное высокое содержание водорода в веществе, что говорит о наличии в грунте замерзшей воды. Поиски районов посадки велись по картам, составленным на основе данных аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), в том числе, на основе данных нейтронного детектора ЛЕНД, разработанного в ИКИ РАН под руководством Игоря Митрофанова.

«Всего, в соответствии с инженерными и научными данными, было выбрано два возможных места посадки. Это основной район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский с координатами около 69,5 градусов южной широты и 43,5 градусов восточной долготы (район 6 на рисунке) и резервный район к юго-западу от кратера Манцини с координатами около 68,8 градусов южной широты и 21,2 градусов восточной долготы (район 1 на рисунке) соответственно. Задержка по времени посадки в резервный район по сравнению с посадкой в основной составляет около двух суток», - говорится в сообщении.



«Луна-25» станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к Луне. Эта миссия ознаменует начало первого этапа российской лунной программы, реализация которого предусмотрена Федеральной космической программой на 2016-2025 годы. В ней Луна определена как одна из главных целей: это ближайшее космическое тело, которое может в дальнейшем стать базой для астрономических, физических и химических исследований в области космонавтики. Также Луна является потенциальным источником природных ресурсов, которые могут быть использованы для дальнейшего развития земной цивилизации, и, наконец,  Луна может стать площадкой для тестирования космических транспортных систем для дальнейшего освоения человечеством планет Солнечной системы. Предполагается что лучшими местами для освоения Луны станут полюса: во-первых, из-за хорошей освещенности, что немаловажно для питания солнечных батарей, во-вторых, исследования показали что именно в этих зонах в верхнем слое грунта обнаружен водяной лёд. Предполагается, что здесь могут быть построены лунные базы для научных исследований и создания инфраструктуры будущих лунных станций. На первом этапе освоения Луны запланированы миссии «Луна-25» (2019 год), «Луна-26» (2020), «Луна-27» (2021) и «Луна-28» (2023-2024).  

Целью миссии «Луна-25» станет отработка технологий мягкой посадки, изучение химического состава реголита полярных областей Луны. Приборы на борту аппарата также будут исследоваться процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.
Все новости