Российские геологи открыли новое сульфидное рудопроявление в Атлантике


Рудопроявление выявлено в ходе рейса научно-исследовательского судна «Профессор Логачев» в Центральную Атлантику на очередном этапе исследований на Срединно-Атлантическом хребте. Эта территория относится к Российскому разведочному району в соответствии с контрактом России с Международным органом по морскому дну (МОМД), и здесь ведутся работы по выявлению участков (блоков), перспективных на глубоководные полиметаллические сульфиды. Геологи обследовали территорию, состоящую из 25 блоков с размерами 10 на 10 км каждый.
В ходе экспедиции было опробовано новое научное оборудование для глубоководного поиска, которое позволило обнаружить новые рудопроявление в дополнение к открытым ранее.

«Основным поисковым глубоководным гидроакустическим комплексом (с дополнительным каналом электроразведки) МАК-1М-ЕП были выявлены 7 придонных аномалий естественного электрического поля, заверка которых телепрофилированием и геологическим пробоотбором привела к открытию нового рудопроявления сульфидных руд в блоке №62 (в дополнение к уже открытым ранее 12 новым рудопроявлениям в Российском разведочном районе). По результатам рейса 6 из обследованных 25 блоков рекомендованы как наиболее перспективные для дальнейших детализационных работ», отмечается в сообщении.
Сульфидные руды — залежи полезных ископаемых, состоящие из сульфидов - соединений тяжёлых металлов с серой. Сульфидные руды являются важным источником для получения цветных металлов: никеля, кобальта, меди, цинка, свинца, молибдена, висмута, сурьмы и ртути. В частности, к ним принадлежат скопления массивных сульфидных руд рифтовых долин на дне Мирового океана.
Международный район морского дна располагается за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств и занимает около половины поверхности Земли. В этих местах найдены залежи глубоководных полезных ископаемых, которые являются источниками металлов, имеющих стратегическое значение, причем ресурсы металлов полезных ископаемых в глубоководных морях сопоставимы с ресурсами ряда металлов на суше, а по некоторым металлам (кобальт, никель, марганец) превышают их. Геологоразведочная деятельность в Районе регулируется Международным органом по морскому дну при ООН (МОМД) - организацией, учрежденной в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
На сегодняшний день МОМД заключил 27 контрактов при поручительстве 20 государств на разведку полезных ископаемых в глубоководных морях. Россия является одним из крупных контактеров и подписала три 15-летних контракта на общую сумму порядка 15 млн долларов США в год. В 2012 году Россия подписала контракт на разведку глубоководных полиметаллических сульфидных руд.
Всего в рамках выполнения контракта с МОМД до 2020 года АО «Росгеология» необходимо провести поиски на оставшихся 18 блоках из 100, определенных условиями контракта. Исследования приобретают особую актуальность в свете последних дискуссий форума ПМЭФ-2018, проходившего в Санкт-Петербурге 24-26 мая 2018 года. На панельной сессии по теме «Ресурсы и экономика мирового океана» было отмечено, что по мере истощения месторождений континентальной части земли коммерческая ценность морских месторождений будет увеличиваться.

Наш журнал пристально следит за проблемой ресурсов Мирового океана. Мы посвятили этой теме публикации как обзорного характера, так и специализированные, посвященных вопросам изучения железомарганцевых конкреций, редкоземельным ресурсам Мирового океана, истории океанологических исследований, российскому научному флоту. На вопросы журнала отвечали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель директора «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга», профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых президент International Marine Minerals Society Георгий Черкашев. С нашими публикациями на тему изучения и освоения минеральных богатств Мирового океана можно также познакомиться по тэгу «Океан».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике