Донской: Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу
9 октября 2017
Фото: Michael Starobin
О том, что океан скрывает в себе огромные резервы стратегически важных металлов — никеля, меди, марганца, кобальта, молибдена, редких земель, человечество узнало еще в XIX веке, Но настоящее изучение морских богатств началось во второй половине ХХ века, когда в Западной Атлантике и Тихом океане были подняты пробы, подтвердившие, что на дне находятся рудные объекты, представляющие практический интерес. В то же самое время в рамках ООН разрабатывалась Международная конвенция по морскому праву, которая была окончательно принята в 1982 году и определила общие принципы и правила научной и производственной геологической деятельности в Международном районе океана.
Международный район морского дна располагается за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств и занимает около половины поверхности Земли. В этих местах найдены залежи глубоководных полезных ископаемых, которые являются источниками металлов, имеющих стратегическое значение. При этом ресурсы металлов полезных ископаемых в глубоководных морях сопоставимы с ресурсами ряда металлов на суше, а по некоторым металлам (кобальт, никель, марганец) превышают их, уточняется в пресс-релизе Минприроды РФ. Геологоразведочная деятельность в Районе регулируется Международным органом по морскому дну при ООН (МОМД) - организацией, учрежденной в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
Как отметил глава Минприроды, на сегодня Международным органом по морскому дну (МОМД) заключено 27 контрактов при поручительстве 20 государств на разведку полезных ископаемых в глубоководных морях: в частности, МОМД заключено 17 контрактов на разведку железомарганцевых конкреций, 6 - на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС), 4 - на кобальтоносные железомарганцевые корки. Одной из стран, заключивших крупные контракты, является Россия, подписавшая три контракта, каждый сроком на 15 лет, на общую сумму порядка 15 млн. долларов США в год: на разведку железомарганцевых конкреций в районе Тихого океана (контракт подписан АО «Южморгеология» и продлён на пять лет сроком до 2021 года); на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана (контракт подписан 29.10.2012); на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок в районе Тихого океана (контракт подписан 10.03.2015 Минприроды России). Также Россия входит в состав совместного предприятия «Интерокеанметалл», которое занимается разведкой железомарганцевых конкреций. Кроме России, туда входят Польша, Куба, Болгария, Чехия и Словакия.
Донской также отметил, что активную деятельность в Мировом океане ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей.
«Высокая активность иностранных государств в получении прав на освоение перспективных районов Мирового океана связана с тем, что в настоящее время вступает в решающую фазу процесс раздела минерально-сырьевых ресурсов Международного района морского дна между заинтересованными странами. Большинство стран наряду с доступом к минеральным ресурсам стремятся закрепить и свои геополитические позиции в Мировом океане», - полагает глава Минприроды.
Журнал «Редкие земли» следит за проблемой ресурсов Мирового океана. Мы посвятили этой теме множество публикаций, как обзорного характера, так и специализированных, посвященных вопросам изучения железомарганцевых конкреций, редкоземельным ресурсам, истории океанологических исследований, российскому научному флоту. На вопросы журнала отвечали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель директора «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга», профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых президент International Marine Minerals Society Георгий Черкашев. С нашими публикациями на тему изучения и освоения минеральных богатств Мирового океана можно также познакомиться по тэгу «Океан».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ