Гайдаровский форум - 2017 — альтернатива предстоящему всемирному экономическому форуму в Давосе


Фото: Павел Бедняков/ТАСС
«Для непосредственных показателей позитивных сдвигов необходимо - рост частных инвестиций, кредитования, торможение инфляции, диверсификация экспорта, стимулирование регионов для повышения инвестиций. А за этим последует реальный экономический рост».
«Гайдаровский форум проводится как альтернатива предстоящему Давосскому экономическому форуму. В 2017 году форум соберет на 2 тысячи больше участников, чем в прошлом году, то есть в этом году мы ожидаем за три дня примерно 13 тысяч человек», - сказал Мау. По его словам, в этом году форум станет более масштабным, поскольку интерес к нему растет. На предстоящем форуме запланировано более 800 выступающих, для сравнения в прошлом году было 500.
«Ожидается, что форум посетят около двух десятков губернаторов и ряд членов правительства РФ. Из интересных спикеров будут: два бывших президента - Финляндии и Чехии, пять бывших премьер-министров. Кроме этого ожидаются представители центральных банков нескольких стран», - сообщил ректор РАНХ и ГС. Он добавил, что в этом году сессии пройдут в новом интересном экспериментальном формате, когда вместо традиционного «круглого стола» или пленарной сессии будет выступать спикер с заранее заготовленным докладом, после чего вокруг этого доклада развернется дискуссия.
На вопрос журнала «Редкие земли», возможно ли просчитать КПД Гайдаровских форумов, Владимир Мау ответил, что интерес к Гайдаровскому форуму заметно растет, но форум - это прежде всего – диалог участников, развернутые дискуссии. В этом году не случайно выбрана тема – Россия и мир: выбор приоритетов. Поэтому Гайдаровский форум не исчисляется количеством подписанных контрактов.
- Владимир Александрович, учитывая такое большое количество российских и международных экпертов, как Вы считаете, будет ли форум опосредованно каким-то образом способствовать обеспечению ядерной безопасности?
- «Безусловно, любые встречи и контакты укрепляют международные отношения и способствуют сотрудничеству», - сказал Владимир Мау.
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»
- 13 апреля 2018 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий вывоз в США продукции из редкоземельных металлов
- 12 апреля 2018 Томские ученые выяснят, почему северное сияние мешает передавать сигналы GPS и ГЛОНАСС
- 12 апреля 2018 Флагману российской науки — 75 лет!
- 12 апреля 2018 Необходимо создавать российскую горную технику, способную добывать руду даже на астероидах