В Томском политехе разработали недорогую и безопасную технологию получения паравольфрамата аммония

17 декабря 2015

Фото: ТПУ
Ученые Томского политехнического университета разработали уникальную технологию получения паравольфрамата аммония — вещества, которое добавляют к металлическим сплавам для придания им устойчивости к экстремально высоким температурам, сообщает пресс-служба вуза.

Россия занимает второе место после Китая по запасам вольфрама — самого тугоплавкого металла, который незаменим как добавка к сплавам и в производстве осветительных приборов. Но, в отличие от Китая, который обеспечивает до 85% всего мирового рынка производства вольфрама, Россия производит всего 4‒5 % мирового рынка.

Ученые Томского политеха совместно с ЗАО «Закаменск» в 2014 году получили правительственный грант на развитие высокотехнологичного производства на базе бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината». Комбинат был закрыт в 1998 году, оставив после себя хвостохранилища и 44,5 миллионов тонн крайне токсичных отходов. ЗАО «Закаменск» в 2007 году выиграло конкурс на исполнение работ проекта «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» и получил в свое распоряжение породы Джидинского хвостохранилища объёмом 3,2 миллиона тонн. Отходы содержат значительное количество вольфрама, и было необходимо найти эффективный и экологически безопасный способ его переработки для получения вольфрамового концентрата.

Ученые создали новый методики, изменили режимы гравитационного обогащения, на предприятии было сменено оборудование и налажена новая производственная линия. В итоге был получен концентрат с содержанием вольфрама до 62%, что, по мнению ученых, является хорошим показателем. Ученые также предложили выпускать более сложный продукт — паравольфрамат аммония. Из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам, которые и добавляют в сплавы.

«Мы работаем с концентратом. На первом этапе он переводится в раствор с помощью классической технологии автоклавного вскрытия. А вот на втором этапе мы предложили новое решение, которое в России никто не применяет. Обычно используется метод экстракции с растворителями, чтобы отделить вольфрам от примесей. Мы же предложили использовать ионно-обменные смолы: небольшие гранулы из полимеров забирают на себя вольфрам, а раствор с примесями проходит мимо», — цитируются в сообщении слова научного руководителя проекта, заведующего кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ Романа Крайденко.

Технология, разработанная в Томске, экологически безопасна: специалисты исключили из производственного цикла традиционно применяемый взрывоопасный керосин.

Ученые Томского политеха собрали опытный стенд, воспроизводящий полный технологический цикл, но с уменьшенными образцами оборудования. Следующим этапом станет организация опытного производства на площадке университета, и после отработки всех режимов опытный участок будет построен уже в Закаменске.
Все новости