Ушел из жизни академик Жорес Алферов


В ночь на субботу, 2 марта, скончался выдающийся физик и человек, единственный из современных нобелевских лауреатов, живущих в России, академик Жорес Иванович Алферов. Через две недели ему исполнилось бы 89 лет.
Ушел из жизни человек, с которым связана целая эпоха в российской науке, чьи открытия в области полупроводников лежат в основе многих электронных приборов, которые окружают нас в современном мире. При участии ученого были созданы первые советские транзисторы. Гетеростуктуры, открытые Жоресом Алферовым, используются в работе лазеров и солнечных батарей. Кстати, благодаря его открытиям первые солнечные батареи в мире были созданы в СССР в 1970 году. В 2000 году он получил Нобелевскую премию за работу, основные принципы которой сформулировал еще в 1970-м.
«Общие новые принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктурах я сформулировал лишь в 1966 году, — вспоминал ученый. — Чтобы избежать засекречивания, в названии статьи говорил прежде всего о выпрямителях, а не о лазерах...»
Академик Алферов — автор более 500 научных работ, в том числе трех монографий и более 50 изобретений. Параллельно с научной работой Жорес Иванович много преподавал. «Будущее России — это наука и технологии, а не распродажа сырья, — говорил Жорес Алферов. — И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников».
Переживания за судьбы страны привели Жореса Алферова в политику. Он был депутатом шести созывов Государственной Думы, членом фракции КПРФ, но при этом беспартийный. Он шел в политику, чтобы сражаться за науку, за образование. «Одна из страшных капиталистических вещей — это та система образования, которая появляется в результате», — считал ученый.
Много раз Жоресу Алферову предлагали уехать на Запад, работать за рубежом, но он только смеялся над этими предложениями, всегда оставаясь со своей страной, со своим народом.
Ушел из жизни великий ученый, гражданин и патриот России. Светлая память!
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»