Начато строительство горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкалье


Фото: Байкальская горнорудная компания
В ходе мероприятия на «нулевой отметке» строительства был установлен памятный камень, в основании которого, была заложена специальная капсула с посланием будущим поколениям.
Председатель совета директоров «Байкальской горной компании» Валерий Казикаев отметил, что Удоканскому проекту не одно десятилетие и многие с понятным скепсисом относились к перспективам его реализации. Именно поэтому, по его мнению, фактическое начало строительства ГМК «Удокан» – принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края, а также многопрофильной группы компаний USM (учредитель и главный акционер – А.Б.Усманов). «При этом, надо всегда помнить, что задачи такого масштаба просто невозможно решить без активного сотрудничества с Правительством края. Реализация проекта принципиально меняет экономический, инфраструктурный и социальный ландшафт территории. Синхронизация планов развития ГМК «Удокан» с общими планами развития территории – ключевой фактор эффективности проекта. Это прекрасно понимаем, и мы и Правительство края», – заявил он.
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта. «Уже сегодня понятно, что воплощением в жизнь проекта занимается высокопрофессиональная команда, предложенные проектные решения глубоко проработаны, а реализация их даст серьезный социально – экономический эффект. Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, сыграет важную роль в развитии как Каларского района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом. Это и новые рабочие места, и развитие социальной инфраструктуры. Мы готовы оказывать поддержку партнерам в полноценном освоении Удокана», – сказала глава региона.
Генеральный директор Юрий Рябов сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня «Байкальская горная компания» приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте. Вся необходимая проектная документация ГМК «Удокан» уже направленна на государственную экспертизу.
Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 млн. тонн руды с последующим развитием до 48 млн тонн руды. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год.
Источник: Ros Mining
- 19 февраля 2019 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на стимулирование добычи редких металлов
- 12 февраля 2019 Ход реализации нацпроекта «Экология» обсудили в Минприроды РФ
- 7 февраля 2019 Международный год Периодической таблицы Менделеева открыли в Москве
- 6 февраля 2019 Объявлены имена лауреатов президентской премии для молодых ученых
- 4 февраля 2019 Патриарх Кирилл призвал отказаться от противопоставления религии и науки
- 1 февраля 2019 Литий-ионные аккумуляторы «Лиотех» будут установлены на БелАЗы
- 31 января 2019 Главными распорядителями бюджета на науку являются Минобрнауки, Роскосмос и Минпромторг
- 31 января 2019 Вышла книга воспоминаний об академике Н.П. Лавёрове
- 31 января 2019 В ТАСС прошла презентация сборника «ШОС в современном мире»
- 31 января 2019 «Неделя горняка» в Москве
- 28 января 2019 Объектом фотопроекта Magnum Live Lab/19 станет Москва
- 25 января 2019 Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора»
- 21 января 2019 Археология окажет такое же влияние на человечество в 21 веке, как физика в 19-м
- 15 января 2019 Минприроды России опубликовало паспорт Национального проекта «Экология»
- 15 января 2019 Редкоземельные элементы обнаружены в каолиновых глинах штата Джорджия