В Санкт-Петерурге создали прибор для распознавания вкуса и токсичности лекарств

4 июня 2018

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали прибор, позволяющий найти различия в составах схожих растворов, определить концентрацию компонентов в жидкостях и другие параметры. Результаты исследования опубликованы в  Talanta, популярно о разработке рассказывает пресс-служба СПбГУ.

Прибор, созданный учеными СПбГУ, представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные элементы (мембраны) — тонкие пленки размером с человеческий ноготь из полимера. Благодаря мембранам  прибор способен определять вкус и токсичность медицинских препаратов.

Как поясняют разработчики, современные лекарства, в составе которых есть сложные химические соединения, часто имеют ярко выраженный неприятный вкус, и по статистике фармкомпаний, до 50 % больных, принимающих медицинские препараты на дому, пропускали приемы лекарств из-за неприятного вкуса. Поэтому вкусу придается особое значение при разработке лекарств. Прибор, разработанный учеными СПбГУ, может не только решить проблему распознавания вкуса, но и выступить в качестве альтернативы менее гуманным методам, к которым прибегают в фармацевтической отрасли - например, испытанию вкусовых качеств на животных.

«Устройство универсально в том смысле, что его можно откалибровать в зависимости от целей исследования — какие именно компоненты требуется распознать. Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран, поэтому основная наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям», — объяснил доцент СПбГУ кандидат химических наук Андрей Легин.

Изобретение ученых, работающее по аналогии с биологическим органом вкуса, получило название «электронный язык». Функции нейронных сетей, которые передают сигналы о вкусовых ощущениях в мозг организма, в данном случае выполняет компьютер. С помощью многомерной обработки данных, которые одновременно поступают со всех сенсоров, можно быстро получить информацию о растворе.  
Все новости