Ученые СПбГУ открыли новый минерал — батагаит

27 декабря 2017

Фото: Пресс-служба СПбГУ
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Кольского научного центра РАН открыли новый минерал, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор. Об  открытии сообщает пресс-служба СПбГУ, результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в международном научном журнале Mineralogy and Petrology


Минерал получил название «батагаит» — в честь поселка Батагай, административного центра Верхоянского улуса в Якутии, возле горы Кестёр, рядом с которой находится месторождение. В 30-х годах в этих местах был исправительно-трудовой лагерь, узники которого добывали на месторождении олово. После ликвидации ГУЛАГа работы полностью прекратились. Экспедиция исследователей Кольского научного центра отправилась к горе Кестёр еще в конце 80-х годов. Именно тогда ученым удалось собрать образцы нового минерала. Но определить, что это за минерал, тогда не представлялось возможным.

«Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно. Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру», — пояснил заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, профессор Сергей Кривовичев. .

Как уточнили в пресс-служба, батагаит почти бесцветный минерал, имеет едва заметный светло-голубой оттенок, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются. Он не имеет аналогов ни среди минералов, ни среди неорганических веществ, а также обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. 

Изучение структуры минерала потребовало нового подхода. В итоге ученые разработали новый метод оценки сложности структуры минералов, связанный с использованием информационных диаграмм. Он помогает оценить вклад различных факторов, таких как химический состав и симметрия, в общую сложность структуры минерала. Статья о новом методе принята к печати в журнале Zeitschrift für Kristallographie.

«Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки, — отметил Сергей Кривовичев. — Однако другие подобные минералы меди обладают интересными магнитными свойствами. К сожалению, небольшое количество вещества пока не позволяет нам провести полноценное исследование, поэтому, возможно, мы попытаемся синтезировать батагаит в лаборатории, чтобы лучше изучить его».

Во время экспедиции к месторождению Кестёр исследователи открыли еще один новый минерал, который тоже обрел научное имя только в этом году. Вещество назвали епифановит — в честь московского геолога Порфирия Епифанова, который в 1937 году открыл на горе Кестёр месторождение олова и редких металлов. Епифановит — первый минерал меди, содержащий фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. Основу его структуры составляют плотные пятиядерные кластеры из атомов меди, что также потенциально предполагает интересные магнитные свойства. Описание епифановита и его кристаллической структуры опубликованы в этом году в российском журнале «Записки Российского минералогического общества». 

Работы по исследованию минералов меди проводятся в рамках выполнения гранта Российского научного фонда «Минералы и неорганические соединения меди: стереохимия, структурное разнообразие, кристаллохимические факторы устойчивости» под руководством Сергея Кривовичева. Как уточнили в пресс-службе, сегодня известно около 5000 минералов, и открытие нового минерала становится заметным научным событием.
Все новости