Путин поручил Правительству создать отрасль обращения с отходами замкнутого цикла

22 ноября 2017

Президент РФ Владимир Путин дал поручения Правительству по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

Правительству поручено в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение). Согласно поручению, правительство должно предусмотреть источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов.

Правительство должно повысить эффективность управления системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами на федеральном уровне за счёт формирования балансов их оборота, определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки.

Путин предложил внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них. Необходимо, отметил президент, обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на объекты размещения (полигоны) без предварительной обработки и утилизации. 

Также Правительство РФ совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации должно обеспечить разработку, перевод в электронные модели и корректировку в соответствии с требованиями законодательства территориальных схем обращения с отходами, предусмотрев регулирование их межрегиональных потоков, учёт и задействование имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, а также подтверждение расчётами необходимости создания новых объектов. Президент поручил доработать единую государственнуюй информационную систему учёта отходов, которая будет предусматривать интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, а также балансов их оборота в субъектах Российской Федерации и создание региональных систем учёта на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов, а также данных об их перемещении.

Счётной палате РФ с участием контрольно-счётных органов субъектов РФ поручено провести анализ и внести предложения по повышению эффективности администрирования поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и экологического сбора, а также расходования бюджетных средств на увеличение доли утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов

Сергей Чернин, член Общественного Совета Минприроды России, экс-председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, так прокомментировал это событие:

«Скоро исполнится три года с момента, когда в России стартовала реформа системы обращения с отходами. Законодательство, принятое в конце 2014 года, должно было способствовать созданию необходимой инфраструктуры и внедрению современных и безопасных технологий по переработке отходов. Однако на сегодняшний день существенного прогресса в этой сфере достигнуто не было. По различным оценкам, в России ежегодно образуется от 35 до 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них не более 8-10% вовлекается в переработку, остальное размещается на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках. 

Главная причина заключается как раз в том, что до настоящего времени не были созданы механизмы привлечения средств на строительство предприятий по рециклингу отходов. Ситуация с их переработкой настолько запущенна, что исправить её косметическими средствами невозможно. В эту сферу мы не вкладывали на протяжении нескольких десятилетий, поэтому сегодня, чтобы наверстать упущенное, требуются очень серьезные капитальные вложения. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Между тем инвестиции в мусорный бизнес непросто рискованны (как и любые вложения), они сверхрискованны! Модернизация повлечет за собой увеличение тарифа на утилизацию отходов, к чему отдельные граждане и целые регионы абсолютно не готовы. Еще одной проблемой является отсутствие общей системы обращения с отходами. На сегодняшний день ситуация такова, что инвесторы, для которых мусор является сырьем, не могут быть уверены, что отходы доедут до их предприятий, а не будут выброшены в овраги или на несанкционированные свалки. Каждый, кто сейчас вкладывается в мусоропереработку, рискует в любой момент просто остаться без сырья.

Поэтому разработку единой программы по созданию отрасли обращения с ТКО можно только приветствовать. В ней необходимо обязательно предусмотреть налоговые 
льготы и преференции для инвесторов, которые решат вкладывать средства в переработку отходов. Помимо этого нужен контроль за распределением средств, которые государство получает в качестве платы за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Развитие отрасли переработки ТКО может и должно происходить, в том числе, и за счет этих средств».
Все новости