Президентом РАН избран академик Сергеев

26 сентября 2017

Академик Александр Сергеев победил во втором туре выборов президента Российской академии наук, набрав 1045 голосов членов академии.

Об этом общему собранию РАН сообщил во вторник председатель счетной комиссии Юрий Балега, сообщает ТАСС.

В мае 2017 года Отделение физических наук РАН выдвинуло Александра Михаловича Сергеева кандидатом на пост президента РАН. Другими кандидатами на пост президента РАН были академики Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматулин и Владислав Панченко. 

Мы попросили прокомментировать событие академика Юрия Михайловича Михайлова, исполняющего обязанности вице-президента РАН, председателя редакционного совета журнала «Редкие земли».

«Мы все поддерживаем избрание нового президента Российской академии наук, рады, что Академия нашла своего руководителя», — сказал академик Михайлов. Он также выразил надежду, что завершение процедуры избрания главы РАН благоприятно скажется на общей обстановке в Российской академии наук, позволит ученым сосредоточиться на решении повседневных научных задач, что это долгожданное событие послужит началом нового этапа в жизни российской науки.

Еще один член редакционного совета журнала, академик Евгений Николаевич Каблов, который был на этих выборах одним из кандидатов на пост президента РАН, и представивший, на наш взгляд, глубоко проработанную программу реформирования российской науки, так прокомментировал результаты выборов, остановившись на задачах, которые стоят перед Академией наук сегодня: «Мы хотим, чтобы Академия начала работать на интересы государства. И она должна предложить руководству страны понятную программу действий и состав тех участников, которые будут развивать важные для экономики страны, для национальной безопасности научные направления».

По мнению Евгения Каблова, «Академия нуждается в соответствующих реформах. Люди должны чувствовать пользу от научных исследований, государство должно поддерживать науку, а задача Академии наук — эффективно и рационально использовать выделенные ресурсы. Наука должна работать в тесной кооперации с государством и бизнесом, чтобы реально ответить тем вызовам, которые встают перед страной в нынешней сложной экономической и внешнеполитической обстановке. Ученые в этой ситуации должны обеспечить технологическую и оборонную независимость страны, способность отвечать на любые угрозы».


Справка
Александр Михайлович Сергеев - советский и российский физик, академик Российской академии наук (РАН) с 2016 года, ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники, автор более 350 научных работ с общим числом цитирований более 8000 и h-индексом 48.

Сергеев является профессором Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Он руководит ведущей научной школой РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения», в которую входят более 40 ученых, включая 7 докторов и 25 кандидатов наук. Также он - член Научно-координационного совета ФАНО, член Совета РФФИ, членом редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика», инициатором участия российских ученых и представителем нашей страны в ряде крупных международных программ, таких как HiPER, LIGO, ELI.

Академик Сергеев представляет страну в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL и избран заместителем председателя этой организации. В течение ряда лет он являлся членом программных оргкомитетов крупнейших научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Laser Optics, Photonics West, Topical Problems of Biophotonics.

Он является одним из автором основополагающих работ по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом, предсказаны и изучены новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей, созданы уникальные источники сверхкороткоимпульсного лазерного излучения и продемонстрированы их новые приложения.

Под руководством Александра Михайловича Сергеева в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света. Результаты работ по созданию петаваттного лазерного комплекса были положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS, который включен Правительством РФ в число 6 проектов класса мегасайенс для реализации в нашей стране в текущем десятилетии. За эти работы Александр Михайлович Сергеев в составе авторского коллектива удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники в 2012 году.

Сергеев возглавляет межведомственный коллектив ученых-физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию. Участниками коллектива продемонстрированы широкие возможности методов для биомедицинской диагностики, в частности впервые созданы альбомы оптических изображений внутренней структуры тканей человека в норме и на различных стадиях онкологических заболеваний. Эти пионерские работы были удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники в 1999 г.

Александр Михайлович Сергеев являлся инициатором и одним из руководителей работ ИПФ РАН по участию в международном проекте LIGO, в рамках которого в 2015 г. впервые осуществлено детектирование гравитационных волн. Он вошел в число участников коллаборации LIGO, которым за это открытие была присуждена премия Грубера по космологии 2016 году. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999), премии правительства РФ в области науки и техники (2012). Награжден орденом Почета (2006).


ТЕГИ: РАН , наука
Все новости