Где получить «редкоземельную» профессию?

1 сентября 2017

Фото: Скайград
1 сентября в России традиционно отмечается День Знаний: в это день начинается учебный год в школах и учреждениях среднего специального и высшего образования. Наша редакция подготовила обзор некоторых учебных учреждений и научных институтов, которые дают возможность получить профессию, так или иначе связанную с использованием редкоземельных металлов.

Сфера использования редкоземельных металлов чрезвычайно широка, и существует множество профессий, связанных с их добычей, изучением и использованием. Сегодня без РЗМ не обходится практически ни одно высокотехнологичное производство, с их использованием связаны такие сферы, как машиностроение, авиа- и ракетостроение, аддитивные технологии, разработки, связанные с космической и военной сферами, получение электроэнергии с помощью возобновляемых источников - и  это далеко не все. Если мы скажем, что «редкоземельные» профессии - это профессии будущего, мы нисколько не покривим душой. Практически все специальности, связанные с редкими и  редкоземельными металлами, вошли в список приоритетных направлений развития науки технологий и техники Российской Федерации.

Где получить «редкоземельную» профессию:

Физический и геологический факультеты МГУ: именно студентам этих факультетов читают лекции преподаватели кафедры общей физики и физики конденсированного состояния, специалисты которой ведут подготовку на физическом факультете специалистов в области физики магнитных и сегнетоэлектрических явлений, физики полупроводников, фундаментальную подготовку по общей физике на пяти факультетах Московского университета. Здесь же находится Лаборатория аморфных и кристаллических сплавов редкоземельных металлов, где изучают магнитные свойства, магнитотепловые эффекты, обменные, магнитокристаллические и магнитоупругие взаимодействия в кристаллических, нанокристаллических и аморфных сплавах и соединениях на основе редкоземельных и переходных металлов и их гидридов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»: здесь ведут подготовку специалистов в области ядерной энергетики, пракически для  любого предприятия машиностроительного, химико-технологического, атомно-энергетического, нефтехимического профиля. 

Горный институт МИСиС: здесь ведется подготовка по специальностям  «Горное дело», «Физические процессы горного или нефтегазового производства», «Наземные транспортно-технологические средства» и направлениям подготовки: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Электроэнергетика и электротехника».

Московский государственный технический университет (МГТУ) имени  Н.Э. Баумана - именно здесь читает лекции Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Институт тонких химических технологий Московского технологического университета: именно здесь находится кафедра химии и технологии редких и рассеянных элементов, наноразмерных и композиционных материалов имени К.А. Большакова (ХТРРЭиНКМ).

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева: здесь читают лекции и ведут занятия преподаватели кафедры технологии редких элементов и наноматериалов, созданной для подготовки специалистов по получению редких металлов и их соединений ядерной степени чистоты для топливных и конструкционных материалов ядерной энергетики.

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе: здесь готовят специалистов-геологов практически по всем направлениям геологоразведочной отрасли. Инженеров-геологов МГРИ-РГГРУ, или, как их называют, «мгришников», знают во всём мире как первоклассных специалистов. 

Факультеты горный, геологоразведочный и переработки минерального сырья Санкт-Петербургского горного университета: это старейший вуз России, основанный Екатериной II, дающий классическое образование в этих областях. 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: получить профессии, связанные с космическими исследованиями, физикой и технологией наноструктур, машиностроением, лазерными технологиями,  конструкционными материалами, Институт металлургии, машиностроения и транспорта можно в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций и Институте металлургии, машиностроения и транспорта.

Химический, радиофизический и геолого-географический и факультет инновационных технологий Томского государственного университета: здесь можно получить уникальные профессии в области лазерных, химических и биомедицинских технологий. Университет славится научной работой, в которой самое активное участие принимают студенты.

Физико-технологический институт Уральского Федерального университета: преподаватели кафедры редких металлов и наноматериалов более шестидесяти лет выпускают специалистов в области производства редких и рассеянных элементов и материалов на их основе, химической технологии редких элементов, а также технологии получения современных материалов, включая наноразмерные, ядерного топлива, функциональной и конструкционной керамики и покрытий.

Все новости