Толоконский об инвестиционной привлекательности Красноярского края

6 июня 2017

Фото: «Редкие земли»

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал о том, на чем основана стратегия инвестиционной привлекательности региона, а также ответил на вопрос журнала «Редкие земли».

Общаясь с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума, Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края подчеркивал инвестиционную привлекательность своего региона: «Красноярский край — это более 400 млрд годовых инвестиций, это все отрасли экономики, это новые производства».

При этом губернатор подчеркнул, что нужно развивать сотрудничество между регионами, нужна межрегиональная интеграция. У Красноярского края есть соглашения с большинством регионов, хотя, конечно, более тесное сотрудничество складывается с сибирскими регионами. Есть и специальные формы сотрудничества, например, с регионами-лидерами в сфере науки и инноваций. Красноярский край — один из лидеров Ассоциации инновационных регионов России.

Не забыл лидер региона и о социальной сфере: «Для нас проблема инвестиционной привлекательности очень жестко коррелирует с социальной привлекательностью. Нам очень важно подтянуть сферу образования, культуры, создать такую среду, которая была бы интересна для жизни. К сожалению, в крае пока еще не преодолен некий стереотип временности, когда в край приезжают заработать, а потом планируют уехать. Нам надо сделать так, чтобы все стремились жить и работать в крае».

У властей Красноярского края складываются весьма конструктивные отношения с инвесторами, которые глава региона охарактеризовал следующим образом: « От властей региона очень много зависит. Я всегда говорю инвесторам: я не буду за вас принимать решения, сколько и куда инвестировать, я вам гарантирую порядок и законность. И у нас огромный портфель инвестиционных предложений. Вряд ли в современных условиях серьезный инвестиционный проект может реализоваться без поддержки региональных властей. У нас постоянно работает инвестиционный совет, и мы поддерживаем конкретные проекты и параллельно создаем системные условия, которые обеспечивают инвестиционную привлекательность. У нас реализуется проект Технологической долины. Все, кто придет и будет создавать мощности по переработке первичного алюминия, практически бесплатно получат территорию, все коммуникации, получат особый налоговый режим, налоговые льготы, потому что это серьезно добавляет эффективности нашей экономике. Магистральное направление экономического роста — создавать в регионе добавленную стоимость. Например, мы делаем уже алюминиевые диски для колес, и там совсем другая эффективность. К этому же надо стремиться при переработке сельхозпродукции и так далее. Край за два года увеличил собственные доходы в годовом исчислении на 43 млрд рублей по сравнению с 2014 годом. А задача стоит — за шесть лет увеличить на 100 млрд рублей. Это можно сделать только за счет роста эффективности».

Журнал «Редкие земли» задал вопрос Виктору Толоконскому о его видении стратегии развития края:
Мы сейчас услышали стратегию Кудрина,Титова. Как вы видите развитие региона исходя из концепции, которая будет принята?

«Я думаю, что для Красноярского края это не очень сложный вопрос, потому что, с одной стороны мы уже определились в своих стратегических планах. У нас разработана стратегия развития региона до 2030 года. И любой из вариантов федеральной государственной политики, который будет принят, не сильно повлияет на наши приоритеты, поскольку они очевидны, они соответствуют тем стратегическим установкам, которые реализует сейчас правительство и разработчики федеральной стратегии. Для нас сегодня важнее, чтобы федеральный центр полнее учел преимущества и возможности Красноярского края в решении многих задач — и ресурсной экономики, и высокотехнологичной экономики, чтобы было понимание, что для современной России очень важно создавать точки на всей территории России, при этом не «поднимать целину», а добавлять мотивации тем регионам, тем бизнесам, которые уже сформированы и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Тогда все получится».
Все новости