Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную группировку спутников ДЗЗ


По его словам, государства — члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приступают к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что участники проекта утвердят создание объединенного коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем. Согласно проекту, для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и других сферах.
«Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ. Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году», — сказал Николай Кушнарев, слова которого приводятся в сообщении.
Также в рамках совместного проекта будут решаться научно-исследовательские и опытно-конструкторские задачи - такие, как совместное серийное производство и запуск спутников нового поколения. В частности, к 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, характеристики которого будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги а серийное производство и развертывание полномасштабной совместной орбитальной группировки таких спутников, по словам Николая Кушнарева, запланировано к 2023 году.
Как отмечается в сообщении, реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств — членов ЕАЭС. Одним из источников финансирования проекта назван Евразийский банк развития, причем, как отмечается в статье, пресс-служба банка подтвердила заинтересованность ЕБР в этом проекте.
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»
- 13 апреля 2018 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий вывоз в США продукции из редкоземельных металлов
- 12 апреля 2018 Томские ученые выяснят, почему северное сияние мешает передавать сигналы GPS и ГЛОНАСС