Гутенев: Стратегическая задача современной российской науки - внедрение теоретических разработок в производственную деятельность

8 февраля 2017

При внедрении теоретических разработок в производственную деятельность необходимо значительно повысить роль национальных исследовательских университетов как опорных элементов и связующих звеньев всей системы трансфера технологий из науки в бизнес, заявил первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«В лучших российских университетах сегодня есть возможность увязать и сектор фундаментальных исследований, и прикладные разработки. Этому способствуют и налаженные связи с крупными предприятиями и научными центрами. В конечном итоге результатом становятся готовые технологии, отработанные на опытных производствах. Кроме того, совмещая эту деятельность с основной задачей ВУЗа – подготовкой высококвалифицированных специалистов, университет даёт возможность студентам видеть весь процесс создания высокотехнологичного продукта от идеи, модели до изделия, которое можно потрогать. При этом, непосредственно участвуя во всём процессе трансфера технологий, будущий специалист приобретает первый опыт системного, инженерного мышления и практические навыки его реализации», - цитируются в сообщении пресс-службы Союза Машиностроителей слова парламентария.

В качестве положительного примера Владимир Гутенев привел Самарскую область: «Это признанный центр автомобилестроения, здесь расположен мощный авиационно-космический кластер. Все промышленные предприятия остро нуждаются в современных технологических разработках, новых материалах. И, как характерный пример эффективного взаимодействия региональной науки с производством, можно привести работы, проводимые Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва совместно с РКЦ «Прогресс» по созданию малых космических аппаратов и наноспутников. В настоящее время на орбите активно функционируют уже три МКА серии «АИСТ», решающие задачи фундаментального и прикладного характера, они обеспечивают хорошую разрешающую способность при дистанционном зондировании Земли. Примечательно, что непосредственно в университете работает центр приёма информации со спутников, а на территории кампуса – центр испытаний малых космических аппаратов».

Как полагает Гутенев, особое внимание должно уделяться развитию аддитивных технологий. В этом отношении примером может стать работа ВИАМ: «Самого пристального внимания заслуживает еще одно направление работы ученых и практиков университета – это разработки в области аддитивных технологий. Здесь на установке селективного лазерного спекания по методу технологий 3D-печати были изготовлены ключевые элементы малоразмерного газотурбинного двигателя, его камера сгорания и турбина. В прошлом году они успешно прошли стендовые испытания в условиях рабочих температур».

Депутат отметил, что совместно со специалистами из Санкт-Петербурга и ВИАМ университет работает и над созданием первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металлических порошков. Первые детали, напечатанные на 3D-принтере, поступят самарскому предприятию по выпуску авиационных и космических двигателей АО «Кузнецов» уже в 2017 году.

Как полагает Гутенев, в практической реализации научных разработок активная роль должна принадлежать государству: «Есть у нас несомненные достижения, есть и проблемы. Среди них – отраслевая наука, защита интеллектуальной собственности, другие «узкие» места. Вместе с тем, для сохранения и упрочения позиций России в области развития науки и ее сопряжения с практикой нам необходимо сформировать активную позицию государства по созданию условий для практической реализации шагов по превращению науки высоких технологий в самостоятельную отрасль экономики. Экономика знаний – это не лозунг, а руководство к действию».
Все новости