«Енисейский меридиан» поможет увидеть Красноярский край с трех уровней высоты

27 января 2017

Фото: Наука в Сибири
Красноярские ученые планирует разработать трехуровневую систему дистанционного зондирования территории Красноярского края «Енисейский меридиан», сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири». Проект будет финансироваться ФАНО России и правительством Красноярского края на паритетных началах.

Проект разрабатывается в учетом сложностей, возникающие при дистанционном зондировании Земли из космоса. Чтобы получению информации не мешала облачность, аппараты для зондирования  предполагается размешать на трех уровнях: наземного, с малой высоты и зондирования со спутников.

«Известно, что космические методы обладают очень широким спектром возможностей. Особенно это важно для труднодоступных и отдалённых территорий, например, Красноярского края. Хорошо развиты технологии создания спутников, передачи данных, но у любых космических средств наряду с большими возможностями есть и крупные недостатки. Как правило, поверхность Земли закрыта облачностью, либо присутствуют какие-то другие помехи, из-за чего получать «чистый» сигнал и интерпретировать его затруднительно. Поэтому мы развиваем систему космического дистанционного зондирования Земли, состоящую из трех уровней: космического, измерения с малых высот (самолёты, вертолёты и беспилотники) и наземного спектрального измерения (создание библиотек спектральных характеристик: у сосны они одни, у лиственницы — другие, у берёзы — третьи)»,  - приводятся в сообщении пояснения заведующего лабораторией экологической информатики Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) доктор технических наук Анатолия Петровича Шевырногова.

Разрабатываемая технология будет адаптирована к российским условиям — для сибирской тайги не годятся подходы, разработанные для саванн. Предполагается, что результаты этого трехуровнего зондирования будут использовать для отслеживания экологической обстановки: оценки влияния на окружающую среду крупных промышленных центров, изучения растительности внутри парковых зон городов, различных охранных зон и заповедников. Также можно исследовать загрязнение внутренних водоёмов, рек, лесные пожары, сельское хозяйство и многое другое. Кроме того, такие разработки потенциально могут быть интересны МЧС. 

В проекте будет принимать участие Институт леса им В.Н Сукачёва СО РАН, Институт биофизики СО РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН. Как отмечается в сообщении, эти организации взаимодействуют уже давно, но благодаря объединению в ФИЦ сотрудничество приобрело некие организационные формы и возможности дополнительного финансирования. Сейчас исследователи организовали специализированный учёный совет по дистанционному зондированию, в котором участвуют не только институты СО РАН, но и МГУ, Институт космических исследований РАН (Москва).

Все новости