Изучение месторождений РЗМ названо одним из приоритетных направлений исследований РАН в Арктике

26 января 2017

Фото: Общий вид лагеря геологоразведки на «Буранном»/ ТриАрк Майнинг
Исследование в области нефтегазового сектора и месторождений полезных ископаемых и редкоземельных металлов расцениваются как одно из приоритетных направлений научных исследований Российской академией наук (РАН) в рамках программы научных исследований Арктики, принятой по инициативе президента академии Владимира Фортова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора программы, академика РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессора Александра Ханчука.

«Российская академия наук имеет программу научных исследований Арктики, в основе которой лежат три основных направления - изучение окружающей среды, нефтегазовых ресурсов и полезных ископаемых, а также разработка новых функциональных материалов для использования в условиях Арктики», - цитирует ТАСС слова Александра Ханчука.

По словам координатора проекта, среди наиболее перспективных месторождений особо выделяется  Томторское. Это месторождение редкоземельных элементов, запасы которого оцениваются в миллиарды долларов», - отметил он, уточнив, что также в Арктике есть хорошие перспективы по алмазам.

Как пояснил Александр Ханчук,  в изучении окружающей среды в Арктике есть два основных аспекта - радиоактивное загрязнение и изменение климата. Изменение климата заставляет ученых искать новые подходы для организации жизни и работы в условиях Арктики. Радиоактивной загрязнения, по словам профессора, не представляют угрозы, тем не менее эта проблема также требует решения. В частности, по словам Ханчука, в РАН разрабатываются специальные методы утилизации радиоактивных отходов - например, титановая керамика из продуктов очистки жидких радиоактивных отходов, накопленных в Арктическом регионе. Предполагается, что с помощью использования данной технологии общее сокращение объемов отходов возможно в тысячу раз.

Изучение нефтегазовых месторождений, также как и месторождений полезных ископаемых, по словам координатора проекта, также является актуальной задачей, потому что основная изученная территория Арктики сосредоточена в береговой зоне и касается только небольших глубин. По этой причине трудно сказать, сколько в Арктике нефти и газа.

«Если оперировать понятием, "насколько нам хватит нефти и газа", то можно успокоиться - хватит на неопределенное будущее, никаких проблем с ресурсами у нас нет. Важно развивать технологии добычи углеводородов в условиях Арктики, чтобы это было экономически выгодно, пока те технологии, которые есть, экономически неоправданны. Другое дело, что надо вкладываться в изучение Арктики на будущее», - приводятся в сообщении слова Ханчука.

Александр Ханчук выделил еще два важных направления изучения Арктики в программе РАН: это разработка новых функциональных композиционных материалов  и создание механизмов для работы в арктических условиях Арктики, связанных с воздействием низких температур, и медицинские исследования, направленные на адаптацию человека к арктическим условиям, а также улучшение состояния здоровья, как у приезжего, так и коренного населения. 

«Глобальной задачей в Арктической зоне РФ на ближайшие годы является улучшение качества жизни населения, потому что именно от этого будет зависеть то, насколько технологично мы будем изучать и осваивать арктические ресурсы», - отметил академик.

Ранее сообщалось, что председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров выступил с предложением привлекать ученых к разработке законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и предложил в рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поставить вопрос об определении основных научных направлений развития в арктической зоне.
Все новости