Из дальневосточного угля можно извлекать золото

21 ноября 2016

Фото: АНЦ ДВО РАН
Ученые Амурского научного центра ДВО РАН создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать до грамма золота из каждой тонны сжигаемого топлива, сообщает пресс-служба Дальневосточного отделения РАН.

Амурские ученые около 15 лет изучали состав твердого топлива с разных месторождений Амурской области. В частности, их интересовало, по какой причине в составе бурого угля и угольных сланцев, извлекаемых из месторождений Приамурья, содержится золото. Исследования показали, что накопление золота происходит на этапах позднемезозойского и кайнозойского углеобразования: вода, протекающая через золоторудные пласты, приносила крупицы золота в пласты, в которых формировался бурый уголь. Как выяснили ученые, в каждой тонне угля, добываемого в Сибири и на Дальнем Востоке содержится около грамма золота. Это открытие повлекло за собой разработку экспериментальной установки, на которой отрабатываются технологические режимы по извлечению золота в промышленных масштабах и очистки дымовых газов от примесей. 

«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили – 1500 рублей получили», – цитируются в сообщении слова генерального директора ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олега Агеева.

Внешне установка, по словам автором, напоминает печку с набором труб. Принцип действия установки основан на многоступенчатой фильтрации: как отмечется, дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, и затем из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Методы определения золота в углях и возможности их извлечения из дымовых газов защищены патентами.
Все новости