Дмитрий Рогозин: Мы будем испытывать в Арктике новейшие российские технологии

13 октября 2016

Фото: Редкие земли

Международное сотрудничество в Арктике и развитие арктической зоны России стали главными темами на конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД).

«Арктика это одно из немногих направлений, где международное сотрудничество с Россией не только не прекратилось, но наоборот – продолжается. Нам пришлось в такой священной зоне как комическое пространство сокращать сотрудничество с ведущими западными государствами, но Арктика остается примером того, что может быть и по-другому» — заявил, открывая конференцию, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. — «Это не пустые слова. В рамках деятельности Арктического совета ни один из почти 80 проектов сотрудничества не был свернут за последние 2,5 года. Россия рассматривает своих соседей по Арктике как естественных и приоритетных партнеров».
«Санкционная политика позволила нам открыть новые возможности для сотрудничества в Арктике с нашими азиатскими партнерами. Прежде всего, в экономической сфере и совместном создании крупных энергетических и транспортных инфраструктурных проектах, на основе разработки нефтегазовых месторождений», — продолжил Дмитрий Рогозин. — «Наиболее яркие примеры – это реализация с участием Китая проекта Ямал-СПГ, а также освоения с участием индийских коллег Ванкорского нефтяного месторождения. С корейскими и японскими партнерами мы активно сотрудничаем в постройке судов и судовой техники, морской техники, для разработки арктических месторождений. Могу сказать, что уже самым активным образом идет взаимодействие с нашими соседями в Азии по созданию уникального гигантского судостроительного завода «Звезда» в городе Большой Камень, в Приморском крае. Там мы сотрудничаем и с китайскими и с южнокорейскими партнерами».
Однако, независимо от международного участия в наших проектах, у России нет другого пути, кроме устойчивого и поэтапного освоения арктической зоны – об этом говорили практически все выступавшие представители России.
Дмитрий Рогозин рассказал также, что по поручению Госкомиссии по вопросам развития Арктики был подготовлен портфель проектов, «уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения Правительства для скорейшей реализации в арктической зоне. Нами отобраны 150 приоритетных проектов, со сроками реализации вплоть до 2030 года, общей стоимостью почти 5 трлн рублей. Причем большая часть средств – около 4 трлн – приходится на внебюджетные источники».
Среди этих проектов — платформа Приразломная, Ямал-СПГ, строительство морского порта Сабетта, Северный широтный ход, Мурманский транспортный узел. Строительство ледоколов, в том числе атомных ледоколов нового поколения, создание техники и технологий для работы в Арктике.
«Часть выбранных проектов позволит диверсифицировать экономику северных моногородов, таких как Воркута, Северодвинск и Онега, а также обеспечить модернизацию и своевременное замещение выбывающих мощностей – как в сфере энергетики, так и в сфере судостроения» - подчеркнул глава Госкомиссии по Арктике.
«Мы видим Арктику, как полигон апробации новых отечественных инновационных технологий, заказчиками которых может быть государство» - сказал Дмитрий Рогозин. – «Это проекты по разработке новых материалов и топлива, пригодных для использования в условиях экстремально низких температур. Проекты создания арктической транспортной техники – малой авиации и вертолетов. У нас сейчас создаются вертолеты большей дальности, и способные работать в такой агрессивной среде какой является климат арктических широт. Малая авиация у нас будет создана к 2019 году, в том числе и на лыжном шасси, способная работать в Арктике. Другие проекты связаны с созданием судов «река-море» ледового класса, специальных гусеничная техника и техника на воздушной подушке».
В планах Госкомиссии по Арктике — создание специального «арктического» знака качества, который будет присваиваться продуктам и технологиям успешно прошедших «испытание Арктикой».

Конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития» прошла в Москве 12-13 октября и была приурочена к 20-летию Арктического совета. Организатором выступил Российский совет по международным делам.
В течение 2 дней руководители профильных министерств и ведомств, дипломаты, представители крупного бизнеса и ведущие эксперты всех государств-членов Арктического совета дискутировали по вопросам взаимодействия в Арктическом регионе. В повестке дня оказались самые различные темы: от обеспечения военной безопасности в Арктике и военного присутствия в регионе до многостороннего сотрудничества в образовании и науке.

Российский совет по международным делам (РСМД) — это некоммерческая организация, ориентированная на выработку практических рекомендаций российским организациям, министерствам и ведомствам, задействованным во внешнеполитической деятельности.
РСМД объединяет усилия экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-кругов и гражданского общества с целью повысить эффективность внешней политики России.
Наряду с аналитической работой, РСМД ведет активную образовательную деятельность с целью сформировать устойчивое сообщество молодых профессионалов в области внешней политики и дипломатии.
Члены РСМД — это ведущие представители внешнеполитического сообщества России: дипломаты, бизнесмены, ученые, общественные деятели и журналисты.
Все новости