В Томске создан первый российский сорбент для выделения радионуклидов

30 марта 2016

Фото: greenevolution.com
Исследователи Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) совместно с промышленным партнером ОАО «Гидрометаллургический завод» и Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ создали технологию и специальные материалы для дезактивации радионуклидов, необходимую при промышленной добычи редкоземельных металлов, сообщает пресс-служба ТГУ. Работа велась по заказу Министерства промышленности и торговли РФ.

«Редкоземельные материалы не образуют собственных месторождений, их добывают из различных технологических растворов в процессе кислотной переработки рудных концентратов: монацитового, лопаритового и апатитового. Все они содержат радионуклиды, которые необходимо выделять», – цитируются в пресс-релизе пояснения старшего научного сотрудника Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Елены Обходской.

Ученые разработали и опробовали на промышленной площадке новые ионнообменные смолы и твердые экстрагенты, а также технологию их применения для выделения радиоактивных элементов.

Первый отечественный сорбент – ионит АмаМ - был испытан на гидрометаллургическом заводе в городе Лермонтов. Сорбент использовался для извлечения радионуклидов при выделении РЗМ из апатитового концентрата. В ходе переработки были получены опытно-промышленные партии концентрата редкоземельных элементов с минимальным содержанием радионуклидов в количестве всего 0, 0002%.

Испытания подтвердили, что российский сорбент АМаМ отличается высокой селективностью по отношению к естественным радионуклидам, то есть он дезактивирует опасные элементы, не затрагивая полезные. В сравнении с китайским сорбентом Cyber 250 и немецким – Lewatit при проведении однократной сорбции уранил-ионов эффективность АМаМ выше на треть. При этом российский сорбент стоит в два раза дешевле: цеховая стоимость ионита – 8 900 рублей за 25 литров, в то время как иониты различного назначения марки Levatit (Германия) обходятся в 15 000–50 000 рублей за такой же объем.

Новая технология будет внедрена в производство на гидрометаллургическом заводе в течение двух лет, причем ученые СФТИ ТГУ будут оказывать помощь по ее внедрению. Предполагается, что в течение этого периода будет переработано и иммобилизировано 300 тонн радиоактивных отходов.
Все новости