Владимир Кашин: Переработка техногенных отходов привлечет в бюджет дополнительные средства

15 марта 2016

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ
Переработка техногенного сырья увеличит объем промышленной продукции, привлечет в бюджет дополнительные средства и решит экологические проблемы, заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин на круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Развитие промышленной переработки техногенного сырья в России» в Государственной Думе.

Сейчас российскими предприятиями накоплено не менее 100 миллиардов тонн техногенных отходов, и ежегодно к этой массе прибавляется порядка 5 миллиардов тонн, что негативным образом сказывается на погодных условиях и экологической обстановке, отметил Кашин. По его словам, в отходах медной, свинцово-цинковой, никель-кобальтолвой, вольфрамо-молибденовой, оловянной, алюминиевой промышленности сосредоточено более 8 миллионов тонн меди, 9 миллионов тонн цинка и иных полезных компонентов. При этом разведанные запасы меди в России - 67 миллионов тонн при годовой добыче 0,8 миллиона тонн, цинка - 42 миллиона тонн при годовой добыче 0,4 миллиона тонн.

«При условии полного вовлечения в хозяйственный оборот полезных компонентов техногенного сырья увеличение объемов производимой в России промышленной продукции могло бы составить около 10 триллионов рублей, что дало бы бюджету за весь период разработки этой категории техногенных запасов в виде налогов около 300 миллиардов рублей или около 20 миллиардов рублей в год. И эта годовая величина налогов сопоставима с суммой налогов, поступающих от всего сектора добычи цветных металлов», - отмечается в сообщении.

Для реализации этих перспективных планов необходима консолидация бизнеса, министерств и ведомств, полагает Кашин. Он также отметил, что необходимость переработки техногенных отходов продиктована реальностью и привел пример успешного использования переработки отвалов в Курской области и в Татарстане.

Председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрий Шафранник также полагает, что переработка накопленных отходов может принести в бюджет уже в ближайшее время до 3 триллионов рублей. Например, потребность в редкоземельных материалах «можно решить благодаря имеющимся отходам, а не покупать в Китае, как это делается сейчас», говорится в сообщении. «Не так важны законы на данном этапе, как система их реализации. В России только 20% отходов перерабатываются, а в мире – 80%. Государству нужно применять право изъятия», - цитируется в сообщении высказывание Шафранника.

Напомним, что согласно Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» «право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались».

Статс-секретарь – замминистра Светлана Радченко отметила, что «конъюнктура цен на рынке редкоземельных металлов не будет экономически эффективна», нужны новые «экстраординарные меры для стимулирования бизнеса», «стимулирования технологического, в первую очередь», цитируется в сообщении.

Как отмечается, на заседании было выделено две проблемы, препятствующие развитию промышленной переработке техногенных отходов. Первая, по мнению выступающих, заключается в отсутствии координирующего центра на уровне государственных структур: «Для создания мотивации по разработке техногенного сырья необходима государственная координация всех российских участников процесса освоения техногенных месторождений, и констатировали, что в настоящее время наблюдается крайняя инертность, разобщенность и отсутствие централизованного подхода к проблеме на уровне государства». Вторую проблему участники круглого стола видят в отсутствии эффективной нормативно-правовой базы и полного достоверного реестра техногенных месторождений.
Все новости