Томские ученые рассчитали, как безопасно взорвать угрожающий Земле астероид

24 февраля 2016

Фото: NASA/JPL-Caltech
Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ), Исследовательского центра имени Келдыша и Научно-исследовательского института «Сириус» разработали новый метод обезвреживания потенциально опасных для Земли астероидов, сообщает пресс-служба ТГУ.

Падение на Землю большого околоземного тела может вызвать катастрофу. Поэтому учеными разрабатываются меры, с помощью которых этого можно было бы избежать: все потенциально опасные небесные тела отслеживаются, рассчитывается время приближения к Земле и расстояние, на котором объекты пройдут мимо Земли. С 1992 года NASA ведет программу «Наблюдение за космической безопасностью» (Spaceguard Survey), в рамках которой организован поиск и каталогизация астероидов, пересекающих орбиту Земли.

Были предложены самые разные стратегии, предотвращающие падение на Землю крупного астероида. Предполагается, что избежать падения можно либо при изменении траектории объекта, либо при разрушении. Наиболее эффективным с точки зрения разрушения представляется использование ядерного взрывного устройства. Но в этом случае возникает другая опасность — после взрыва на Землю могут упасть крупные радиоактивные обломки.

Томские ученые и их коллеги предложили взрывать опасные астероиды не в момент приближения к Земле, а при удалении. Почти все крупные объекты несколько раз проходят вблизи Земли, и время сближения и траектория их в этом случае известны заранее. Поэтому астероиды можно взорвать в тот момент, когда он будет не приближаться, а удаляться от планеты: в этом случае осколки полетят вперед и не затронут Землю.

«Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле. Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности. Стоит добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение», - цитируются в сообщении пояснения Татьяны Галушиной, сотрудника отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики ТГУ.

Ученые разработали с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с таким условием, чтобы радиоактивные обломки не попали на Землю. Как показали расчеты, для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, а оставшиеся осколки размером не более 10 метров не причинят вреда Земле: тела размером менее 35 метров сгорают в атмосфере.
Все новости