Дмитрий Медведев: инновации будут поддержаны государством

28 октября 2015

Фото: Савостьянов Сергей, ТАСС
Бизнес-среда в России становится более предсказуема, и, «несмотря на издержки, курс на поддержку инновационного роста нашей экономики будет продолжен — это государственная задача. Никакой альтернативы инновационному развитию не существует, в том числе в стране, у которой колоссальные энергетические запасы, такой стране, как Россия. Главное, чтобы мы успевали, чтобы мы могла встроиться в глобальный технологический мир и занять в нем достойное место», -  сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

Инвестиционное развитие будет поддержано государством, но, отметил Медведев, эта поддержка не должна быть единственной, и государство не может вкладываться во все проекты. Точки инвестиционного роста «должны создаваться также за счет усилий бизнеса при поддержке государства в виде инфраструктурных решений. Очевидно, что во всех технопарках, во всех современных инновационных системах государство не только сидеть не обязано, оно просто там вредно: оно будет сковывать развитие». Поэтому, отметил премьер, таких проектов, как «Сколково», не может быть много.

Технологические изменения, отметил премьер, происходят неожиданно и стремительно. Прорывы могут быть результатом озарения, и сложно предсказать, что станет трендом через 10-20 лет, какие технологии станут мейнстримом. Премьер-министр выделил несколько тенденций, которые, на его взгляд, как раз важны с точки зрения взаимодействия государства и инновационных технологий.

Первое, полагает Медведев — реструктуризация рынка труда и возрастание креативной составляющей. «Если автоматизация, робототехника, системы искусственного интеллекта будут вытеснять низкоквалифицированный труд, то на первое место выйдет то, что отличает человека от робота — возможность воображать и творить», и исключительные права человека на разработки, на творческий результат должны быть гарантированы правовыми решениями, отметил премьер.

Вторая тенденция, которую необходимо учитывать в государственной практике — это появление нового «цифрового» поколения. «Они которое привыкло общаться в социальных сетях, привыкли использовать цифровые технологии, более того,зачастую они проводят в интернете большую часть времени. Не знаю, хорошо это или плохо, но так есть, и мы должны с этим считаться и учитывать это в своей государственной практике», - подчеркнул премьер-министр. Он отметил, что современные коммуникационные платформы, с одной стороны, позволяют по0новому организовывать коллективные действия людей, и , с другой, повышают подотчетность и открытость органов власти — от муниципальных до федеральных.

Третья особенность, которую надо учитывать государству — возрастающая роль биомедицинских технологий, которые позволяют открыть новые возможности для укрепления здоровья человека. «Мы, конечно, этому должны уделять огромное внимание. Инновации уже позволяют диагностировать болезни на ранних стадиях, но очевидно, что основные, важнейшие решения еще впереди, и эти решения должны будут позволить людям вести активную жизнь. Эти технологии должны быть доступны не только для обеспеченных, но и для самых обычных людей — на это любое государство должно обращать самое пристальное внимание», - отметил Медведев.

Еще одна важная тенденция, на которую обратил внимание глава правительства - глобализация и оцифровка образования. Он отметил, что образование стало непрерывным для всех, и сильно выросли возможности качественного самообразования. Процесс обучения становится динамичнее, в нем все больше игровых элементов, поэтому должна измениться и традиционная система образования, что уже является задачей государства, которое не может игнорировать эти факторы. «Учиться необходимо всю жизнь. Открытые платформы теперь стирают остатки географических границ: лекции в некогда элитарных университетах, куда стремились попасть, но не могли, сейчас стали доступными -их можно посмотреть на экранах компьютеров», - сказал премьер.

У нас большая страна, в ней много регионов, причем эти регионы входят в «новый мир» на разных скоростях, отметил глава правительства. «Россия привыкла гордиться своими научными открытиями. Мы знаем немало примеров, когда разработка тех или иных решений оказалась невостребованной, а автор впоследствии вынужден был реализовывать эти идеи в другой стране. Нам важно выстроить такую систему, при которой талантливые изобретатели - а мы верим, что у нас есть талантливые изобретатели сегодня, люди масштаба Сикорского или Теслы, не только могли предлагать новые решения, но и опираться на существующую структуру поддержки, успешно коммерциализировать их, но этим должно заниматься не только государство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В Москве продолжает работу форум «Открытые инновации»: в течение пяти дней здесь будут обсуждать новости и делиться опытом работы в пяти сферах человеческой жизни, стремительно изменяющихся благодаря автоматизации и роботизации производства, появлению новых материалов и технологий, развитию искусственного интеллекта и современной инженерной мысли. На форуме в течение пяти дней будут обсуждать вопросы, связанные с технологиями и инновациями в пяти сферах жизни современного человека: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений.
Все новости