Миниатюрный датчик обнаружит испорченное мясо

21 апреля 2015

Фото: Christine Daniloff/MIT
Ученые Массачусетского Технологического института разработали недорогой портативный датчик, который может обнаружить газы, испускаемые гниющим мясом, сообщается на сайте института.

Датчик состоит из химически модифицированных углеродных нанотрубок, которые реагируют на присутствие определенных газов изменением электрического поля. Исследователи модифицировали нанотрубки с металлосодержащими соединениями — металлопорфиринами, содержащими кобальт. Когда мясо начинает гнить, в воздух выделяются аминные соединения, содержащие путресцин и кадаверин. Металлопорфирин связывается с этими газами, и это изменение вызывает повышение электрического сопротивления углеродных нанотрубок.

Ученые проверили датчики на свинине, курином мясе, лососине и треске. Они обнаружили, что при заморозке образцы мяса оставались свежими в течение четырех дней. Оставленные без замораживания образцы обнаружили признаки разложения, причем с разной скоростью.

Ранее такие же датчики были созданы для обнаружения процессов созревания фруктов. Как полагают исследователи, датчики, установленные в продуктовых магазинах и дома, могут быть предотвратить заболевания пищевого происхождения.
Все новости