Томские химики создали простой и недорогой экспресс-тест для выявления тяжелых металлов в воде

9 апреля 2015

Фото: ТГУ
Ученые химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) разработали визуальную технологию определения наличия тяжелых металлов в воде, основанную на окрашивании индикатора в разные цвета, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые проанализировали образцы сорбентов для уменьшения жесткости воды для питья и хозяйственных нужд, которые производятся на кемеровском предприятии «ТОКЕМ». В ходе исследования оказалось, что когда сорбенты поглощают ионы некоторых металлов, то они окрашиваются в разные цвета. Если раствор, содержащий смеси ионов тяжелых металлов, пропускали через трубку, заполненную сорбентом, то наблюдалось возникновение по-разному окрашенных зон. Это свойство легло в основу нового метода экспресс-диагностики.

«В сравнении с аналогами у нашей технологии есть несколько преимуществ. В первую очередь, это простота и дешевизна методики. Проведение анализа возможно практически в любых условиях, без какого-либо сложного лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов. Достаточно пропустить через тест-индикаторную трубку исследуемый водный раствор и оценить полученный результат, используя разработанную нами калибровочную шкалу», – цитируются в сообщении слова одного из разработчиков, аспирантки химического факультета ТГУ Валентины Жарковой.



Разработанная в Томске тест- система не требует дополнительных реагентов и серьезных затрат: килограмм сорбента стоит от 50 до 100 рублей. В одной тест-индикаторной трубке находится максимум 0,5 грамма и проведение одного анализа обходится в 5-10 рублей. Еще одно преимущество разработки — она способно выявлять не один химический элемент, а сразу несколько.

Сейчас новая технология позволяет выявить ионы кобальта, меди, никеля и марганца, в дальнейшем ученые планируют расширить линейку и увеличить набор ионов материалов. В их число войдут железо и редкоземельные металлы.

Новая технология может использоваться для мониторинга природных и сточных вод, технических установок и очистных сооружений, а также использоваться в ситуациях природных и техногенных катастроф.
Все новости