Японские нейробиологи научили слепых крыс «видеть» с помощью цифрового компаса

6 апреля 2015

Фото: Day Donaldson
Ученые из Токийского университета провели эксперимент, открывающий новые возможности мозга высокоорганизованных млекопитающих, сообщает The Daily Science Journal со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Исследователи имплантировали вольфрамовые электроды взрослым крысам, которым предварительно сшили веки. Электроды были имплантированы в участок зрительной коры головного мозга, и соединены с цифровым компасом, таким, какие используются в смартфонах. Затем компас был подключен к микростимулятору, который подавал разные сигналы на электроды, когда животное поворачивало голову на север или на юг.

Затем крыс поместили в лабиринты, в которых они должны были искать еду. Крысам понадобилось всего два-три дня, чтобы освоиться с приспособлением, и они проходили лабиринты так же успешно, как и крысы с нормальным зрением.

Выводы, которые ученые сделали из своего опыта, утешительны: компас был внедрен в зрелом возрасте и то, что животные так быстро научились пользоваться этим приспособлением, показывает, насколько пластичным может быть мозг млекопитающих и как велики его адаптивные возможности и способность к обучению. Это означает, что разработанная технология может серьезно изменить жизнь слепых и слабовидящих людей, в том числе и в зрелом и пожилом возрасте: например, геомагнитные датчики смогут помочь им ориентироваться в пространстве.

Как полагают исследователи, их работа доказывает, что человеческий мозг, видимо, способен на гораздо большее, чем позволяют наши ограниченные органы чувств. Не исключено, что люди могли бы расширить свой мир не только с с помощью геомагнитных датчиков, но и сенсоров, способных обнаружить ультрафиолетовое излучение, ультразвуковые волны и многое другое.
Все новости