Росатом запустит опытное производство медицинских имплантов, напечатанных на 3D-принтере


Фото: СПбПУ
«Мы должны запустить опытное производство имплантов для медицины с 2020 года. В 2020 году мы также должны создать отечественное программное обеспечение для 3D-печати, так называемый "виртуальный принтер", - цитируются в сообщении слова Алексея Дуба.
Ранее Госкорпорация «Росатом» объявила о создании специализированной компании «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», дочернее общество АО «ТВЭЛ», входит в ГК «Росатом»), которая станет единым отраслевым интегратором по развитию аддитивных технологий (трёхмерной печати) в атомной отрасли. Сообщалось, что РусАТ сосредоточится на четырех ключевых направлениях: разработка комплексного программного обеспечения для всего жизненного цикла аддитивного производства, производство линейки технологического оборудования, в том числе 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство.
По словам генерального директора компании, появление РусАТ - итог многолетней работы по развитию аддитивных технологий, и главной задачей компании станет «создание абсолютно новой индустрии, в которой нет понятия "свойство материала", а есть понятие "свойство изделия"».
«Нам нет необходимости улучшать традиционные продукты или механизмы, потому что есть возможность создать на основе передовых технологий совершенно новые конструкции, к примеру, бионического дизайна. С такой же или лучшей функциональностью, но в десять раз меньше по весу, - заявил Алексей Дуб.
Сегодня разработкой и производством медицинских имплантов методом аддитивных технологий активно занимаются ученые Томского государственного университета и Томского политехнического университета - в частности, ученые ТПУ разработали технологию послойной печати костных имплантатов из кальций-фосфатного соединения, а специалисты ТГУ объявили о разработке биопринтера, а также о создании биосплавов для печати на нем на индивидуальных имплантатов. Также о создании производства эндопротезов суставов, позвоночных кейджей, имплантатов для черепно-мозговой и челюстно-лицевой хирургии с помощью технологий 3D-печати объявили Нанотехнологический центр «Техноспарк» (Троицк), технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ».
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»