Томские ученые создали 3D-принтер и биосплав для печати имплантатов

21 декабря 2015

Фото: CSIRO
Ученые Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ИФВТ ТПУ) собрали 3D-принтер и разработали биосплавы для печати на нем на индивидуальных имплантатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Василия Федорова.

Для создания идеальных имплантатов специалисты института разработали титан-ниобиевый низкомодульный сплав – имплантаты на его основе не вызывают воспалительных процессов и отторжения и достаточно прочны. Для печати имплантатов также разработаны 3D-принтеры, работающие с созданным биосплавом. Сейчас ученые печатают имплантаты на лазерном 3D-принтере, но в дальнейшем предполагается напечатать протезы на электронно-лучевом принтере. В 2017 году с помощью новой установки авторы проекта планируют получить готовые медицинские изделия.

«Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации (то есть адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя). Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений», — цитируются в сообщении слова Василия Федорова.

Проект разработки отечественной технологии печати индивидуальных титановых имплантатов под конкретного человека ранее получил грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 17 миллионов рублей на три года. Создание биосплава и сборка 3D-принтера — первый этап трехлетней программы. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017 — получить готовые изделия для медицинского применения, говорится в сообщении.
Все новости