Начались первые эксперименты на коллайдере NICA в Дубне

2 марта 2018

Фото: пресс-служба ОИЯИ
Международная группа ученых начала проводить первые эксперименты на коллайдере NICA в Дубне, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта NICA, директора лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерный исследований Владимира Кекелидзе.

«Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжелых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих. Физическая программа проекта НИКА начата», - цитируются слова Кекелидзе.

Любопытно, что работа на коллайдере началась, несмотря на то, что сам коллайдер еще не достроен, как и само здание для коллайдера. Как пояснил Владимир Кекелидзе, эксперименты проводятся на  на ускорителе Нуклотрон, где ученые сталкивают ядра углерода и водорода. «NICA пока еще не построена, даже здание, где она будет расположена, закончат только в следующем году. Но эксперименты начались в рамках научной программы NICA, она имеет несколько этапов. Один из этапов — не на коллайдере, а на ускорителе с фиксированной мишенью», — цитирует N+1 пояснения Кекелидзе.



Коллайдер NICA – первый крупномасштабный ускорительный проект, реализуемый на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне в рамках российской программы создания научных установок класса mega-science. Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) ведут работы над созданием коллайдера с 2008 года, строительство коллайдера в Дубне началось в марте 2016 года года.



Изначально планировалось, что коллайдер будет построен на базе уже существующего кольцевого ускорителя Нуклотрона, который был запущен в 1993 году и является вторым сверхпроводящим ускорителем в Европе после знаменитого Большого адронного коллайдера. Установка будет представлять собой каскад из трех ускорителей: первой частью станет уже действующий ионный синхротрон-нуклотрон, второй — бустер, в котором частицы будут разгоняться до необходимой интенсивности, и третьим этапом станут два кольца коллайдера, в котором будут сталкиваться протоны золота. Здесь будут созданы два детекторов – многоцелевой детектор MPD и детектор SPD для экспериментов с поляризованными ядрами. Также планируется строительство отдельного блока для прикладных исследований. Параметры установки позволят проводить как фундаментальные исследования, так и решать прикладные задачи, такие, как углеродная терапия, тестирование электроники для космических программ, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии, криогенной техники. Но главной задачей станут исследования свойств барионной материи в экстремальных условиях и ее фазовых переходов, изучение природы спина нуклона и поляризационных явлений — все это поможет понять, как возникла наша Вселенная. В коллайдере будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Предполагается, что в момент столкновения на сверхкраткое время в точке столкновения будут рождаться капли кварк-глюонной жидкости - субстанции, которая теоретически существовала после Большого взрыва, перед тем, как образовалась барионная, или ядерная материя.

Все новости