В Дубне началось строительство коллайдера NICA

25 марта 2016

Фото: пресс-служба ОИЯИ
В Дубне прошла торжественная церемония закладки первого камня в фундамент комплекса зданий для экспериментальных установок мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». В церемонии принимали участие помощник президента РФ Александр Фурсенко, генеральный директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Виктор Матвеев, президент Российской академии наук Владимир Фортов, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Московской области Андрей Воробьев и другие. На церемонию закладки по приглашению Объединенного института ядерных исследований прилетел из США Дэвид Гросс, Нобелевский лауреат по физике 2004 года «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий».

Коллайдер NICA позволит изучать свойства «кварковой материи» и условия, при которых она переходит в барионную. Адроны (протоны и нейтроны) состоят из кварков. Кварки в обычных условиях испытывают влияние сильного ядерного взаимодействия - при попытке их растащить в разные стороны они лишь сильнее сцепляются друг с другом с помощью переносчиков сильного ядерного взаимодействия - глюонов.

Но при столкновении ядер тяжелых ионов в ускорителях на сверхкраткое время возникает «кварково-глюонный суп» - состояние, при котором сильное ядерное взаимодействие еще не работает. Предполагается, что именно кварково-глюонная плазма является аналогом того состояния, в котором материя находилась в первые мгновенья после Большого взрыва. Это состояние материи физики уже создавали при работе на других коллайдерах — БАКе в ЦЕРНе и на коллайдере RHIC в Брукхейвене. Изучая свойства кварково-глюонной плазмы, ученые смогут определит ее параметры и понять, при каких условиях она переходит в барионную, из которой и создан наш мир.



«Коллайдер NICA даст нам уникальную и очень ценную информацию о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии так называемой кварк-глюонной плазмы, и это позволит создать условия, которые существуют в нейтронных звездах, в кварковых звездах и других экзотических объектах, которые расширяют наше представление о мире, в котором мы живем», - цитирует ТАСС слова Фортова, сказанные на церемонии закладки первого камня коллайдера.

Коллайдер будет построен на базе уже существующего кольцевого ускорителя Нуклотрона, который был запущен в 1993 году и является вторым сверхпроводящим ускорителем в Европе после знаменитого Большого адронного коллайдера. Установка будет представлять собой каскад из трех ускорителей: первой частью станет уже действующий ионный синхротрон-нуклотрон, второй — бустер, в котором частицы будут разгоняться до необходимой интенсивности, и третьим этапом станут два кольца коллайдера, в котором будут сталкиваться протоны золота. Здесь будут созданы два детекторов  – многоцелевой детектор MPD и детектор SPD для экспериментов с поляризованными ядрами. Также планируется строительство отдельного блока для прикладных исследований. Параметры установки позволят проводить как фундаментальные исследования, так и решать прикладные задачи, такие, как углеродная терапия, тестирование электроники для космических программ, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии, криогенной техники.



Проект NICA будет первым проектом в России, который официально обретет статус мега-сайенс проекта. Это один из самых амбициозных научных проектов России. Россия берет на себя основные расходы, но серьезный вклад вносят и зарубежные учредители института — 18 государств и еще 6 стран, которые являются ассоциированными членами. Ряд стран, таких, как Китай, Италия, Германия и Южная Африка уже сегодня готовы присоединиться к проекту, отмечается на сайте ОИЯИ.

Первый запуск планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен заработать к 2023 году.
Все новости