Ученые ДВФУ и Китая разработали подледную связь для Арктики


Фото: пресс-служба ДВФУ
Эксперимент по распространению звуковых подледных сигналов был проведен в бухте Новик на острове Русский в рамках международной зимней школы «Ice Mechanics». С помощью современных приборов ученые наблюдали и фиксировали, как распространяются звуковые волны под водой и в толще льда. В эксперименте использовали разработанный учеными Инженерной школы ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель, звуковые волны которого распространяются в воде и по льду, а также линзовые приемные антенны. Харбинские исследователи привезли высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда. Также были задействованы измеритель скорости звука, звуковизор для осмотра подводной части льда и другие приборы.


Эксперимент стал второй частью многолетних совместных исследований дальневосточных и китайских ученых: Дальневосточный федеральный университет ведет многолетние исследования морского льда, имеет прочную теоретическую базу и богатый практический опыт в полярном направлении. Харбинский инженерный университет является первым в Китае вузом, занимающимся исследованиями в области гидроакустики. Итоги эксперимента показали, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Как отметили в пресс-службе, эти данные подтверждают теоретические выводы, сделанные ранее, однако в ходе исследования перед учеными встало множество новых вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
«Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах. В них — особые физические и технические принципы распространения звука. Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны», — цитируются в сообщении слова руководителя эксперимента, заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессора Владимира Короченцева.
Как полагает Владимир Короченцев, подледная связь — новейшее направление современной гидроакустики, которое будет иметь особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктике. Сообщается, что полученные в ходе совместного эксперимента данные будут использованы для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи. Ранее о разработке многоканального подводного передатчика данных сообщали ученые Томского государственного университета.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике