В Томске создают ультразвуковую установку для передачи данных под водой
23 марта 2017
Фото: David A. Levy
Передача данных под водой до сих по является сложной технической задачей: радиосвязь на традиционно используемых частотах не проникает на большую глубину, особенно в соленой воде, и поэтому ее использование требует либо системы ретрансляторов, либо связи на длинных и сверхдлинных волнах. Звук под водой распространяется хорошо, но его распространение зависит от множества факторов: плотности воды, температуры и глубины, на которой передается звук, перемещения воды. Также на передачу акустического сигнала оказывает влияние неоднородность среды, и-за чего звук может рассеиваться или, наоборот, поглощаться, и шумы самого моря. Все это затрудняет акустическую передачу данных.
Особенность студенческого проекта ТГУ заключается в том, что устройство будет многоканальным, что упростит передачу данных. Сейчас для передачи данных используется одноканальный режим В системе, над которой работают в ТГУ, будет использоваться матрица излучателей и приемников для создания многоканальной передачи. Также в проекте предполагается использовать тип сигналов, который будут учитывать неоднородность и подвижность водной среды.
«В отличие от существующих акустических систем связи под водой, которые являются одноканальными, предлагаемое решение позволит в десятки раз увеличить скорость передачи данных за счет многоканальности. Кроме того, одним из преимуществ системы станет автоматическая адаптация к взаимному перемещению источника и приемника и изменениям в воде – течению, турбулентным потокам и так далее – с помощью применения определенных калибровочных сигналов», – приводятся в тексте пояснения руководителя студенческого проекта, доцента радиофизического факультета ТГУ Дмитрия Суханова
Как пояснили в пресс-службе, на первом этапе установка будет выдерживать давление до 100 атмосфер и сможет работать на глубине в 1 000 метров. Она позволит передавать информацию на расстоянии от 10 до 100 метров с минимизацией уровня шумов на частотах от 50 до 500 кГц. Устройство будет полностью герметичным и будет получать электропитание из бортовой сети носителя - надводного корабля или подводного робота.
Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ