Китайская компания предлагает построить в России экологичные мусороперерабатывающие заводы
15 декабря 2017
Как заявил главный экономист и председатель правления китайской корпорации по энергосбережению и защите экологии (СЭСЭР) Чжэн Чжаохуэй, корпорация готова найти инвестиции, построить и эксплуатировать в России экологичные мусороперерабатывающие заводы, благодаря которым объем твердых коммунальных отходов (ТКО) может снизиться на 90%. CECEP, пояснил он, является крупнейшим предприятием по охране окружающей среды в Китае. Некоторое время назад мусор был для Китая серьезной проблемой, однако по итогам 2016 года в крупных и средних по размеру городах страны удалось достичь коэффициента утилизации твердых отходов 99,1%. Компания была основана в 1985 году. К настоящему времени компания внедрила около 100 проектов в сфере строительства и эксплуатации объектов переработки ТКО. По словам Чжэна Чжаохуэя, компании удалось выработать экологичные технологии утилизации; и сейчас она хочет найти партнеров среди предприятий и стран, поддержавших международную концепцию «Один пояс — один путь», в частности в России.
«Мы достигли успехов, применяем зрелые технологии. Наши принципы: учет местных условий, коммуникации с жителями, инновационные подходы к переработке. Отходы в Китае имеют сложную структуру, и в начале нашего пути выяснилось, что не существует подходящих иностранных технологий для их переработки, однако сейчас сжигание и переработка находятся на хорошем уровне, так как благодаря промышленной мощи Китая технологии удалось удешевить и широко распространить», — сказал Чжэн Чжаохуэй.
Как полагает представитель китайской компании, структура отходов России и Китая имеет много общего, и поэтому китайские технологии окажутся востребованными и в России. «Мы можем предложить оптимальные технологии и комплексные решения от инвестирования до эксплуатации перерабатывающих производств в условиях характерных для России низких температур, что позволит уменьшить объемы отходов на 90%. Мы предлагаем использование таких методов, как влажная переработка мусора, сортировка мусора, сжигание мусора, комплексное использование золы и шлака», —заявил он.
Заместитель руководителя проекта «Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» Максим Полищук рассказал о проекте «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», который реализуется в рамках Международной инициативы по защите климата (IKI). По его словам, проект, в рамках которого будет оказываться методическая поддержка разным уровням власти в России, находится сейчас в стадии подготовки, однако в его рамках уже была проведена германо-российская конференция «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация».
Вице-президент Швейцарской ассоциации экологического оборудования (SVUT) и генеральный директор компании Smart Resources GmbH Виктор Хэфели
сообщил, что Швейцария также могла бы оказать помощь в организации процессов охраны окружающей среды в России. «Каждому обществу нужна питьевая вода, чистый воздух, здоровая почва, но промышленное производство уничтожает это… В Китае эта проблема решается, так же делается в Европе, Россия тоже встала на этот путь. Важно, чтобы государство играло в этом процессе значительную роль», — считает он.
Главный региональный директор по России и странам СНГ Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Араи Тошиказу рассказал, что после строительства в конце 60-х годов мусоросжигающих заводов в Японии начал накапливаться пепел в объеме до миллиона тонн ежегодно, и площадей полигонов не хватало для его хранения. «Тогда мы начали применять новейшие технологии по плавлению пепла. Наша задача заключалась в том, чтобы не выбрасывать в атмосферу продукты переработки золы и в то же время максимально эффективно перерабатывать мусор. Сейчас степень переработки мусора достигла 97%, и эта схема актуальна для многих стран. Я надеюсь, что вместе с Россией мы сможем многого добиться: мы можем предложить наши технологии и сделать жизнь более яркой и экологичной», — сказал Араи Тошиказу.
По мнению заместителя директора департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Маргариты Поспеловой, основной проблемой обращения с твердыми коммунальными отходами в России является нехватка инфраструктуры для полной переработки этих отходов и их грамотного захоронения. «Парадокс: та инфраструктура, которая уже создана, соответствует всем мировым стандартам, но не пользуется популярностью в связи с тем, что цены на услуги таких объектов превышают цены обычных нелегальных свалок или просто бесплатного сброса в леса, овраги и так далее», — отметила она.
Как полагает Поспелова, основная задача реформы состоит в привлечении частных инвесторов в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами для создания необходимой инфраструктуры и последующего обеспечения полного цикла обращения с такими отходами. По ее словам, в рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в эту сферу уже активно идут инвесторы. «После 1 января 2019 года поток инвестиций в отрасль будет более активным. На сегодняшний день в этой сфере заключено 40 концессионных соглашений на общую сумму 20 миллиардов рублей. В связи с этим мы видим, что реализация реформы позволит привлечь частные деньги в сферу обращения с ТКО, обеспечить гарантии для частных инвесторов, а также создаст систему качественного оказания коммунальной услуги для граждан», — отметила Поспелова.
Она напомнила, что в 2014 году полномочия по регулированию сферы были переданы с уровня муниципалитета на уровень региона, а в рамках реформы 2016 – 2017 годов все регионы должны составить территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и региональные программы, включающие сведения обо всех образуемых отходах, потоках отходов, мероприятиях по утилизации, финансированию и так далее. На сегодняшний день 84 субъекта РФ утвердили такие территориальные схемы, 54 субъекта РФ утвердили региональные программы, в целом порядка 30 регионов РФ уже готовы перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 января 2019 года в России запланирован переходный период к новой системе обращения с ТКО. Уже сейчас отбираются региональные операторы, в ведении которых войдет полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, начиная от погрузки мусора у жилых домов и заканчивая размещением на полигонах.
Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.
Журнал «Редкие земли» выступает информационным партнером мероприятия.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ