«Мусорная» реформа идет непросто

22 сентября 2017

Фото: Редкие земли
В здании правительства Москвы на Новом Арбате прошел VI межведомственный круглый стол по координации взаимодействия органов власти и бизнеса в области обращения с отходами.

В мероприятии приняли участие представители Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, представители регионов и компаний-операторов.

На форуме обсуждались: дальнейшее совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления в России, ключевые этапы прохождения реформы законодательства в области обращения с отходами, планируемые изменения законодательных и подзаконных актов, а также решение проблем бизнеса при организации обращения с отходами, инвестиции в отрасль, условия и механизмы поддержки, гарантии инвесторам.



Обращаясь к участникам форума, Андрей Чибис — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и руководитель Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, — сказал: «Наша цель — чтобы в России не осталось ни одного бесхозного клочка земли, чтобы были выбраны специальные компании — региональные операторы, которые обеспечат логистику ТКО (твердых коммунальных отходов) в соответствии с территориальными схемами, в которых должны быть прописаны полностью все потоки и объемы, точки обработки и захоронения этих отходов, чтобы появились современные мощности по их переработке».

Согласно плану Правительства РФ, все регионы России должны были перейти на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора с 1 января 2017 года. Однако из-за неготовности регионов переход отложили на два года.

Но, как сказал Андрей Чибис, «Переносить больше не будем! 1 января 2019 года — предельный срок!», подчеркнув при этом, что «Сопротивление реформе на местном уровне очень велико. Владельцы свалок делают все, чтобы не допустить «опрозрачивания» отрасли».

Об этих проблемах мы уже писали в материале «Мусор и коррупция».

На сегодняшний день территориальные схемы обращения с отходами утверждены в 81 субъекте Российской Федерации из 85-и. В 2017 году полностью перешли на новую систему обращения с ТКО два субъекта — Астраханская и Ивановская области.

Однако нельзя сказать, что реформа проходит легко. Это подтвердила и сегодняшняя встреча. Собравшиеся говорили о том, что остается много неясного в законодательной базе, много спорных моментов применения различных нормативных актов, налогов и сборов. Не ясно, например, как применять единые нормы и схемы к удаленным районам. Много и других моментов.

В отдельные моменты казалось, что участники Круглого стола собрались, чтобы задать друг другу все эти вопросы, хотя аудитория была достаточно представительная для принятия решений.

В качестве основных целей реформы отрасли обращения с отходами на данном этапе были обозначены:
• модернизация отрасли за счет частных инвестиций;
• снижение количества образуемых отходов;
• увеличение доли обрабатываемых и утилизируемых отходов;
• ликвидация накопленного экологического ущерба.

«Реформа отрасли обращения с отходами — тяжелейшая реформа, — резюмировал Андрей Чибис. — Но у нас нет пути назад!»

Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ассоциация «Чистая страна» и центр «Парадигма».

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
ТЕГИ: отходы , ТБО , ТКО
Все новости